«Черные сотки – 3»: сгоревшие гранты и гаранты

10
13169

Эпопея с замысловатыми манипуляциями в сторону дачных участков СНТ «Южное» на горе Самохвал близ столицы Хакасии Абакана до сих пор не закончена.

С чего все началось, «Новый фокус» рассказывал здесь и здесь.

Дачный сезон все ближе, а в свете последних событий дачи – это один из способов выживания, и теперь не только для пенсионеров. Люди вспомнили лихие 90-е, и снова потянулись на свои сотки. Но вот беда: ни воды, ни путних заборов, ни более-менее проездных дорог в СНТ «Южный» не оказалось. А ведь выиграли не один грант, сдали не один десяток тысяч членских взносов, чтобы в апреле-мае спокойно начать копать грядки. Дачники начали задавать вопросы. В ответ получали лишь невнятные отговорки от «юристов» СНТ.

Под давлением общественности, прокуратура Абакана отчиталась, что по фактам неправомерных отчуждений земельных участков УМВД России по г. Абакану возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. Дачникам об этом – ни слова.

В это время в Абаканском городском суде продолжаются судебные тяжбы. Еще один из таких судов — по иску Марата Чертыкова, одного из председателей СНТ (ну, да, в Хакасии еще и не такое бывает, многопредседательство – это так, просто перепуточки), который решил, что второго действующего председателя Дмитрия Буланкина народ не выбирал, стало быть он — мошенник. Однако, согласно решения Абаканского городского суда, вынесенного 04.05.2022 года, решение общего собрания об избрании Дмитрия Буланкина, признано правомерным и законным, на то имелись все подтверждающие документы и сведения, которые были предоставлены в суде. Чертыова же в рамках этого процесса ни на одном заседании никто в глаза не видел, вместо него мимоходом забегала Елена Гураль, но папку с документами, где и протокол об избрании или членстве в обществе Чертыкова, забыла в офисе. Ну бывает.

А в ночь с 5 на 6 мая Артем Алабушев (бывший председатель СНТ), начинает с территории товарищества вывозить свое имущество. Это заметили дачники, живущие в «Южном» круглый год, и написавший в общий чат сообщества, обеспокоенные непонятной суетой.

06 мая признанный судом председатель Дмитрий Буланкин вместе с остальными дачниками занимался протяжкой водопровода и ремонтировал трубы (помните, да, что по отчетам в Минсельхоз это уже все есть и функционирует, но по факту воды не было несколько лет, а что была, то с перебоями или для «своих»). А через час пополудни начался ад.

Со стороны участков, о которых так суетилась Гураль, пополз огонь. Участки брошенные, заросшие бурьяном и заваленные мусором. Жара и ветер сделали свое дело – через полчаса Самохвал полыхал.

Решение Абаканского суда так накалило обстановку в «Южном», что к ночи выгорело больше 200 га. Огонь сметал заборы и дома, горели заживо собаки в вольерах и задыхались люди, боровшиеся с огнем. Гураль же, так рьяно отстаивавшая свои права в судах, на этот раз отметилась лишь в комментариях одной из абаканских групп в соцсети. Причем сообщение было написано из закрытого профиля пользователя, и сначала было опубликовано без указания времени – дачница Гураль писала о том, то ее участок тоже погорел. Но снова запуталась в циферках, как тогда на протоколе с паспортными данными одного из фиктивных владельцев земель в «Южном». Она так испугалась огня, что наблюдала за пожаром издалека, не сориентировавшись и не позвонив в МЧС, просто смотрела, как догорает ее дача.

У всех сгорело все. Сгорели постройки и сооружения, созданные на средства гранта – поди докажи теперь, что этого не было или оно было. Сгорели дачные книжки на сотни участков. Были 9 млн государственных рублей — и нет их.

В офисе у Елены Гураль в мае произошел обыск. Самопровозглашенный юрист СНТ «Южное» снова здорово стрессанула, да так, что сперва кинулась с кулаками на понятых и полицейских, а потом вышвырнула из окна ноутбук. Дело было в здании в центре улицы Пушкина, прохожие удивились. Сейчас жесткий диск удалось восстановить и приобщить к очередному уголовному делу в отношении бывших руководителей СНТ.

Пожары снова выжигают Сибирь. Правительство каждого пострадавшего региона максимально прикладывает усилия, чтобы помочь людям, оставшимся без поддержки, ведь им теперь ответ на вопрос «на что жить?» обойдется в разы дороже.

В Хакасии же правительство под чутким руководством своего юного и неопытного губернатора отменяет грантовую поддержку СНТ. Замгубернатора в шоке: оказывается, отчеты о тех же опашках подавались с исполнением на 90%, а по факту – там нет ничего вообще, какой кошмар! Минсельхоз республики, контролирующий деятельность дачников, принимает отчеты по фотографиям, не выезжая на место и не проводя инвентаризацию – все свои, врать не будут. В итоге, в страшные дни весенних пожаров, ставших уже печально традиционными, с огнем борются дачники наравне с МЧС. Мужики сутками не выходят из гари и пожарищ, женщины – организуют горячее, пирожки и чай, чтобы поддержать добровольных защитников, рискующих своими жизнями.

 Грантовые деньги уже давно рассованы по нужным карманам, а люди снова начинают скидываться на водопровод и работу сварщиков, на мусорные баки и бензин для автомобилей тех, кто тоже сутками помогал вывозить остатки домов и заборов. Абаканцев снова сплотила беда. Они снова изыскали резервы из своих скудных семейных бюджетов и начали восстанавливать уничтоженное теми, кому откровенно плевать на благополучие простых людей.

Суды идут, правда выходит наружу, но наружа эта настолько неприглядна, что даже заместителя генерального прокурора России, приехавшего в Хакасию, поразила до негодования. А правительство Хакасии удивительно спокойно. Или уже полностью атрофировалось, или просто надо все это пережить, а там, глядишь, само рассосется.

А история с СНТ «Южным» еще не закончена, наоборот.

19 мая состоялся суд: решения общего собрания от 22.02.2022г., согласно которого председателем стал Марат Чертыков, а также, что он выделил некоему Лумпову 66 участков, признаны незаконными. Несколько судов по остальным вопросам состоятся в ближайшее время.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Божечки, когда это всё закончится в этом СНТ? Ужас, что происходит. Это так нужны земли неким людям?

  2. А ведь этот все что вы пишите, чистая правда. У меня знакомая-коллега в этом товариществе и все почти слово в слово рассказывала ооб этом беспределе. Господи, хоть кто-то поможет этим дачникам. Неужели виновников не накажут в нашем правовом государстве?

  3. Вот и не пришлось долго ждать очередную серию. Теперь новый этап ждать дачникам после пожаров? 🤔Что же на следующий раз может быть…?🤔

  4. Это что в голове у этой Дамочки Гураль… Ноутбук она выкинула с 6 этажа… Что совсем ку ку поехала… А если человек пострадал от её рук… 21 век Ленка, всё можно восстановить… Это тебе не стариков обманывать… Значит есть мотив преступление, раз пошла на такой шаг… Ждём следующую статью, где уже браслетики на неё наденут

  5. Уничтожали общество на протяжении нескольких лет, красиво выделяя гранты дачникам на водоснабжение, которого не было. А как только разворошили дачники осинное гнездо, сразу вспыхнул пожар. Выводы.

  6. Артем, остановись. Жена в псих. Болльницу попала. Неужели те деньги что Ты должен был получить стоят того. Посмотри, обрати внимание на детей. Стыдно уже показывают по тв как беспризорников. Что с Тобой??? Иди уже честно зарабатывать. Хватит воровать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя