«Из барака — в могилу». В Хакасии пенсионеры и инвалиды вынуждены жить в аварийном доме

1
6107

Барак на Кирова, 16 в Черногорске почти врос в землю. Раскоряченные стены, свалившаяся на бок крыша, на улице туалет, а отопление – печное, углем. Если бы не дым из трубы, можно принять за заброшку, потому что не очень верится, что там могут жить люди. Но не будем забывать, что дело происходит в Черногорске, а проживают там пенсионеры и инвалиды.

На днях они получили из Администрации города письмо с просьбой об отселении, и теперь жильцы барака вынуждены искать себе жилье.  По требованию прокуратуры и решению суда администрация обязана переселить людей до конца этого года. Однако, жилье было признано аварийным аж в 2019 году, а судебные тяжбы начались в 2013.

Зимой черногорцы живут без воды – ходят на колонку, печи настолько слабы, что получается больше топить улицу, чем комнаты, проваливается потолок, а в морозы напрочь перемерзает канализация.

У этих жителей нет выхода – ипотеку им никто не даст, да они ее с крошечных пенсий и не потянут, здоровье у пожилых на ремонт тоже закончилось. Одна из жительниц озвучила вариант, и он, пожалуй, значительно бы облегчил жизнь черногорским чиновникам: «На кладбище мы переедем, прямо в могилы, а куда нам еще с нашим здоровьем и пенсиями?!».

Видеообращение жительниц барака на Кирова, 16 есть в аккаунте социальной сети ЦРОК РХ, куда они, собственно и обратились с последней надеждой. Черногорская администрация безмолвствует и никакой реакции на это обращение не дает. Между тем, в домах, построенных для переселенцев ( ул.Ленина 48) продаются квартиры, отмечают читатели соцсети Значит, их получили не такие уж и нуждающиеся.

Редакция «Нового фокуса» взяла в работу обращение жителей аварийного барака, и уже скоро вы узнаете, как решили проблему городские чиновники.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя