«Через речку мостик…». Жителям села в Хакасии пообещали «уголовку» за ремонт моста

0
5300

Прогнившие доски, ржавые поручни, залипухи из бетона вместо опор – такие в 21 веке в хакасских селах мосты, по которым ежедневно через реку перебираются сотни людей и автомобилей.

Жители села Табат Бейского района боятся по нему ходить или ездить, но выбора у них нет. Так открыто над ними издевается глава сельсовета Владимир Третьяков, администрация и правительство маленькой, но очень гордой республики.

В редакцию «Нового фокуса» обратились жители, которые со страхом ждут очередную весну и грядущие паводки. Мост в аварийном состоянии и в любой момент может стать причиной трагедии. Впрочем, мосты здесь – это источник смертельной опасности, особенно для детей и пенсионеров. Люди ходят по этому убожеству, рискуя жизнями. Темнеет в Хакасии рано.

В селе есть объездная дорога вдоль скалы, но по ней ездят редко – неудобно, да и состояние дороги примерно такое же, как у моста.

Приглядитесь к фотографиям: там по краям, аккурат, где торчит брус, который «мастера» даже не удосужились подпилить под одну длину, есть такие тропинки – да то ж тротуар! Для пешеходов, с дырами и гнилыми досками – все для пешеходов села! И их ребятишек, которые в эти дыры периодически ныряют – ширина шага не та.

Обещали отремонтировать мост в прошлом году (2021), но ничего не произошло.

— А Я ЧТО СДЕЛАЮ, — НЕДОУМЕВАЕТ ГЛАВА СЕЛЬСОВЕТА ТРЕТЬЯКОВ. – ГИДРОЛОГИЯ СЛОЖНАЯ, БЮДЖЕТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ, ОЧЕНЬ ЗАТРАТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ.

Действительно, пожалели главу мужики, и решили сами починить жизненно необходимый мост.

Но оказалось, что это дело невозможное — за самоуправство и уголовку схлопотать можно! Судя по всему, главе нравится, когда убиваются и калечатся жители его села, раз не озадачился решением вопроса.

Да и глава Хакасии Валентин Коновалов тоже, получается, тот еще любитель посмотреть, как больно бывает другим. Травмы детства и юности дают о себе знать, и теперь, получив в свои руки власть, наблюдает за тем, как таскают люди(шки) воду с колонки по морозу, как падают с мостов, как горят усадьбы и фермы.

«Высохла речка, провалился мостик, сдохла овечка, отвалился хвостик» — детский стишок как иллюстрация ситуации в республике. Были речки быстрые, мосты крепкие, люди — честные и сильные.

Что осталось от когда-то богатой благословенной Хакасии? Гнилые подмостки, ржавые колодцы и красивые отчеты комитетов и департаментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя