Хакасия к пожарам не готова. Чиновники пишут липовые отчеты. Простые парни спасают людей

0
2076
По факту гибели мужчины в пожаре проводится проверка

Не успела республика выдохнуть от пожаров на выходные, как синоптики снова прогнозируют потепление и шквалистый ветер. Для полузаброшенной Хакасии, изобилующей пустырями и ничем не занятыми степями, это приговор.

Горят стихийные свалки, горят дома и лесополосы. Опашка населенных пунктов — никакая.

В «сером» доме на очередном совещании призадумались да как поняли: противопожарная опашка — все же не панацея. Решили по осени траву выжигать. Под присмотром пожарных, разумеется.

А тут еще и вскрылось, что муниципалитеты подают отчеты с 99,9% обустройством минерализованных полосы на территориях сел, кладбищ, скотомогильников и свалок.  На деле же нет и десятка процентов, никто даже не заморачивается с профилактикой. Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев пребывал в удивлении. Так а когда же им этим заниматься, если они все время или не хотят, или решают вопросы с собственными назначениями или выборами?

Хорошо, есть в Хакасии отважные волонтеры или ответственные сотрудники полиции, за которыми — как за каменной стеной

Так, в минувшее воскресенье старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Хакасия Александр Шаньшин был на выходном, когда у соседей случилась беда. Загорелась баня, а хозяева — пожилые люди. Александр действовал технично: обесточил все строения, потом принялся тушить, попутно вызвав пожарных. Огонь перекинулся на другие строения. На помощь прибежал сосед. Внезапно стало плохо пенсионеру из дома рядом — полицейский вызвал «скорую» и мужчины продолжили тушить пожар.

В результате сгорели бани, курятники, времянка, оплавились фасады домов. Но правильные и сплоченные действия соседей спасли оставшееся — последствия могли бы быть гораздо хуже.

Получается, пока чиновники за свою немалую зарплату совещаются да пишут «липовые» отчеты, простые жители спасают сами себя да с помощью таких же простых пожарных и полицейских. А маленькая республика продолжает умирать (выгорать).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя