«Охота по блату» Жителей Хакасии вынуждают становиться браконьерами

4
2324
Общественник Андрей Терских направил Главе Хакасии предложение, которое и бюджет пополнит, и людям даст жить хорошо. Но губернатору снова недосуг. Или страшно - а вдруг и правда начнут хорошо жить?

Общественник из Черногорска Андрей Терских, представляющий интересы охотников республики, обратился к Валентину Коновалову с несколькими взвешенными и обоснованными предложениями, благодаря которым жизнь простых семей стала бы обеспеченнее, а самому главе Хакасии добавило бы бонусов в виде поддержки 13 тысяч промысловиков.

Где-то в районах Сибири поцивилизованнее охотник – это уважаемый и достаточно зажиточный человек. Но не в Хакасии, где простому народу сроду не добиться нормальной жизни. У нас живут хорошо или те, кто умеет тепло устроиться поближе к руководящему составу, или дельцы, умеющие налаживать нужные связи с нужными людьми.

В своем обращении Андрей Терских предлагает перенести сроки зимнего охотсезона с 1 ноября по 31 декабря 2022 г на 1 октября 2022 по 1 марта 2023, а ограничение по выдаче лицензий на добычу копытных животных в охотугодьях общего пользования в зимний охотсезон снять. И это им не от безделья придумано – Андрей Николаевич не один год представляет интересы охотников, и знает все их боли.

Свое предложение Терских обосновал. Он упомянул и о пополнении бюджета Хакасии, и возможности самообеспечения охотников и их семей мясом, и снижении фактов браконьерства (люди хотят иметь полные закрома, но с нынешним законом об охоте делать это легально или не по карману, или просто невозможно – все уже роздано по блату). По мнению общественника, это значительно бы облегчило социальную нагрузку на бюджет, подняв статистику уровня жизни в республики и, как следствие, рейтинг самого губернатора. Но рейтинг – это что-то непонятное, его руками не потрогаешь, а вот денежки, вырученные от продажи лицензий – запросто.

Формируя свое предложение, охотники предусмотрели и минусы – это вероятность снижения популяции копытных. Но здесь можно этот процесс отрегулировать, опираясь на опыт соседних регионов, там четко регламентированы угодья и районы, и этот регламент меняется ежегодно.

В прошлом году Андрей Терских был на заседании Верховного Совета республики, итоги этого мероприятия его, мягко говоря, поразили. Предложенная чиновниками схема распределения разрешений на копытных животных прекрасно устраивает охотопользователей, а это юрлица и частные охотозяйства (в Хакасии их менее 40). А простых охотников, как вы помните,  более 13 тысяч.

Обычное разрешение стоит 1100 рублей, а его покупка у охотопользователей – от 10 000 р. Не надо быть вумным специалистом, чтобы понять, что тут перепродажа с накруткой почти в 10 раз. Надзорные органы на период покупки лицензий временно слепнут и глохнут, качая неплохой канал поступлений финансов.

Чтобы убедиться, что это не домыслы далеких от бухгалтерии и планирования таежных людей, понимающих толк только в охоте, достаточно простого эксперимента: посмотреть, от кого будет больше поступлений — от охотпользователей или от физлиц.

Честный и заботящийся об интересах простых людей Андрей Терских предлагает главе Хакасии предложить этот вариант в правительстве и посмотреть на реакцию чиновников. Сразу станет понятно, кто действительно радеет о Хакасии, а кто удачно пристроился у такой сытной и бесперебойной кормушки.

 

 

 

 

Но Валентину Олеговичу боязно проводить такие эксперименты, это вам не стримить, тут надо рыкнуть по-губернаторски. А как тут рыкнешь, когда охотиться любит вся «элита» Хакасии? Там уже и квоты распределены, и угодья флажками обозачены. 

Свое предложение Андрей Терских принес на заседание общественного совета при Минприроды Хакасии 29 марта. Однако вместо рассмотрения дельного письма, общественный совет занимался разборками с журналистом. Со знанием законов, надо заметить, у общественного совета так же туго, как и с информационной открытостью. Его выслушали. Его снисходительно выслушали. Потому что он — не депутат, не бизнесмен — простой пенсионер, защищающий права таких же простых людей. Что жать-то? 

До 15 мая свое предложение общественник Андрей Терских направит уже в Москву для получения разрешения. А пока просто по-человечески просит губернатора обратить внимание на указание Президента о том, что исполнительная власть, как большой и сильный медведь, должна защищать интересы обычных людей. В Хакасии же эта самая власть лоббирует мелких, суетных и очень жадных до природных (читай, общих) богатств почитателей Табаки.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. По этой самой причине и не могут убрать с кресла Зайцева, непотопляемого главу Ширинского района, есть решение суда об увольнение его, а он как сидел, так сидит в своем кресле, а вот простого охотника очень просто отфутболить ,уважаемые защитники Законов обратите на это внимание, ужас что творится.

  2. Товарищ Коновалов В.О. если не услышишь пожелания охотников на будущие выборы даже не собирайся будет такой же пролёт как у депутата Старостина В.Н.,который изменив закон об охоте оттолкнул от себя охотников а затем собрался на выборы в госдуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя