В Хакасии детей кусают клещи

0
1937

В Черногорске в районе 9го поселка клещ присосался к ребенку. Все обошлось — юный черногорец был привит.

Для жителей региона с преобладанием частных застроек и таежно-степным ландшафтом укусы клещей не редкость, поэтому люди осознают степень ответственности перед собой и близкими.

Весенняя прививочная кампания против клещевого энцефалита продолжается, и по состоянию на 30  марта привито 13,8 тыс. человек, среди них 7,7 тыс. детей.

Самую эффективную защиту дает 3-х кратная вакцинация (по основной схеме). Тем, кто ни разу не прививался, первую прививку нужно поставить в ноябре-декабре, потом в марте — апреле (до начала сезона активности клещей), и через год необходимо поставить третью прививку.

Для тех, кто не успел вакцинироваться по основной схеме, можно поставить прививку экстренно, в этом случае сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Первая ревакцинация проводится также через год после второй прививки. Дальше — каждые 3 года независимо от схемы вакцинации.

Все прививки надо сделать не позднее, чем за 2 недели до выезда на природу, но, поскольку, мы на природе, практически, живем, озаботиться вакцинацией нужно заранее.

Имейте в виду, что клещей могут принести домой кот или пес. Клещи могут «заехать» на букете цветов или на одежде, в которой вы ездили на пикник. Поэтому тщательно проверяйте себя и близких, осматривая все , что пересекает порог вашего дома. Если обнаружили присосавшегося клеща, не занимайтесь самолечением, не тратьте подсолнечное масло и не изощряйтесь с пинцетом — обратитесь в поликлинику рядом с домом, это сбережет ваше здоровье и, возможно, жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя