«Слабоумие и отвага»: правительство Хакасии совершенствуется в схемах отмывки денег по нацпроектам

0
2507

Ревизоры из Сибирского федерального округа заканчивают проверку. Итоги подведут со дня на день.

Правительство Хакасии хорошо продумало все схемы освоения денежных средств по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», дождалось денег из федерального бюджета. Благополучно были заключены договоры, деньги упали на счет подрядчика, который тут же перегнал их субподрядчику – бывшему учредителю подрядчика, и распылил их по десяткам счетов предпринимателей и физлиц. Закрученный сюжетец, покрыты личные долги и штрафы. А на оставшиеся копеечки было начато строительство многострадальной  автодороги «обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба». Общая сумма контракта составила более полумиллиарда рублей.

Схема распила стара как мир, так гоняли деньги по счетам в «лихие 90е», когда в стране царил беспредел, и каждый мог в считанные дни из нищеброда превратиться в периферийного олигарха. Тогда напрочь отбитые на голову парни тащили все, что плохо лежит, прикрываясь фирмами-однодневками, игнорируя судебные решения и живя одним днем.

Деньги крутятся, налоги мутятся, меняются учредители контор-подрядчиков – УФАС, Абаканский суд, мэрия столицы Хакасии едва успевают предоставлять документы, подтверждающие факты хищения и подлога. Реакция правительства республики, которая уже давно стала «звездой» в сводке хроники социально-экономических преступлений, удивительна – контракт не только не расторгнут, но и «забыт» аванс подрядчику «ДСУ-7» (внесено в реестр недобросовестных подрядчиков) в размере 108 млн рублей.

Десяток миллионов туда, 5 десятков – сюда, вместо смены подрядчика и требования возмещения убытков – назначение лабораторных испытаний автодорожного покрытия, в которых участвуют не положенные по закону независимые эксперты, а граждане, подконтрольные директору ДСУ-7.

И вот приехали ревизоры из СФО.

Проверка близка к развязке. Но уже даже людям не особо сведущем в этом вопросе, очевидно, что на 545 млн рублей (а именно столько было получено Хакасией в рамках нацпроекта на реконструкцию дорожного полотна) автодорога не выглядит.

УГИБДД неоднократно отправляло Валентину Коновалову жалобы: во время ремонтных работ произошло 3 ДТП, 2 человека погибли и 2 получили ранения. Но любимый подрядчик хакасского правительства не только не поучил нагоняй – он был поощрен очередным денежным траншем. ОНФ, идейным вдохновителем которого является Президент Российской Федерации, парням из Серого дома, получается, тоже не указ. То есть степень отваги зашкаливает настолько, что, взяв деньги президентского проекта, отчитываться его представителям нужным не считается, а для прокуратуры сойдут и фальшивые договора?

Срывы по нацпроектам для Хакасии норма. Республика не досчитывается детских садов и школ, дорог и прочей инфраструктуры, положенной российским регионам для развития и процветания. Но в итоге развивается и процветает весьма узкая группа товарищей, бесконечно заседающей в стримах и на совещаниях.

Разумеется, все их существо протестует против краж, но как можно потратить столько денег на некрасивый асфальт, когда хочется красиво жить. «Он постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза». Ильф с Петровым – классика, Валентину Олеговичу перечитать бы на случай важных переговоров, проверка близится к концу, и здесь тоже надо быть готовым, чтоб молодые румяные щечки не побледнели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя