В Хакасии варят варенье из гречки. Мем смешной, ситуация страшная

0
5093

«Сахара нет, скоро рассвет, гречку возьми – и полетели». Флешмоб, где жители варят варенье из гречки в прямом эфире в соцсетях, разлетается вирусом. Цены растут, полки пустые, настроения – панические. Но стоит ли оно того на самом деле?

Редакция «Нового фокуса» — не из пугливых, сами из «лихих 90х», знают, как это, вышагивать по Первомайской площади с бусами из рулонов туалетной бумаги. Это вам не буржуйский смартфон, это дефицит, надо еще суметь достать.

В России есть верная примета неспокойных времен. Очередной кризис еще в зародыше, а бдительное старшее поколение, воспитанное суровыми поствоенными временами и дефолтами в ассортименте, начинает активно сметать продукты и товары первой необходимости с прилавков. Только наборы очень своеобразные: гречка, сахар, соль, туалетная бумага. Почему-то никто не берет дешевый «геркулес» (вот тебе, казалось бы, каша, блины, хлеб, полезные коктейли из одной пачки по 30 рэ), забывают о том, что сахар зло, а соль – вообще отрава. Из-за твердой веры в то, что именно эти товары спасут, в случае чего, от голодной смерти, цена на них в считанные дни взлетает минимум в два раза. Чтобы не выглядеть бледненько на фоне «элитных» соседей, отчаянно начинают дорожать, а после и вовсе пропадать с прилавков предметы гигиены, фрукты и овощи.

Хакасстат еженедельно мониторит цены в крупных сетях, на рынках, магазинчиках в «спальных» районах и отмечает, что сахар подорожал меньше, чем за месяц на 24%, а гречка – на 11%! Но это из официальных источников. Походы по магазинам показывают -ценники подросли на все 100%!

На треть подорожали бананы (исконно русский фрукт, как же без него), помидоры, мясо, молоко и молочные изделия, яйца.

Такое впечатление, что срочно везде случился новый урожай, или у птицефабрик закончился корм и они вынуждены приобретать его на «черном» рынке втридорога.

Все перестают быть диабетиками и ЗОЖниками, скупая сахар.

Эксперты прогнозируют к концу месяца лишь рост цен, а сейчас еще только март! Полки магазинов пустеют, ввергая жителей Хакасии в ужас перед будущим. В соцсетях шутят насчет варенья из гречки, прозвав его «самоизоляционным», мемы-то смешные — ситуация страшная.

Но, если разобраться, паникующие без веских на то оснований покупатели, сами провоцируют как дефицит, так и сумасшедший рост цен.

Логика здесь проста: времена неспокойные, люди, опытом наученные — «сынок, срочно купи 10 кг сахара, 10 кг муки, 10 кг гречки». Огромные очереди, ажиотаж перед объявлением «не более 5 кг в одни руки» (здравая мысль об элементарной логистике здесь просто не проскакивает), набитые сахаром и солью тележки – бешеные продажи и чеки.  А какой предприниматель упустит возможности заработать на волне всеобщего покупательского спроса? Кому спецоперация, а кому и мать родна…

Замкнутый круг получается, и вырваться из него вряд ли удастся, комментируют ситуацию эксперты. Хакасское УФАС, Хакасстат, Роспотребнадзор и другие официальные лица уверяют, что у них все под контролем, но нет полномочий принимать кардинальные меры сразу на месте, к каждому недобросовестному продавцу. Есть факт сговора? Сперва надо доказать, и на это могут уйти недели – таков закон.

Команда министра экономразвития Хакасии Виктора Богушевича, например, ежедневно проводит совещания с представителями торговых сетей, пересматривает соглашения, рассматривает варианты входов в магазины местных производителей (которые были несколько лет назад нещадно вытеснены федеральными поставщиками в пользу прогиба перед Москвой и возможностью подзаработать).

 Минэконом Хакасии отмечает порядка 180 товаропроизводителей, рассчитывая на минимальную наценку при выходе в торговые точки.

Меж тем сахар продолжает дорожать, гречка – пропадать с прилавков, а неунывающие жители Хакасии – варить варенье, поднимая боевой дух соседей. Оптовики, пользуясь случаем крутят цены, да так, что Тува не стала тратить время на бесполезные переговоры с властями Хакасии и ритейлерами, а отправила жалобу прямиком в Москву, пришлось вмешиваться федералам. Местным заниматься такой ерундой некогда, у них в ежедневной повестке стратегические сессии, нетворкинги, брейнштормы – дел непочатый край. 

На случай публикуем телефоны горячих линий:

— Фонд развития Хакасии — 8-800-35-03-753;

— УФАС — 8 (3902) 22-27-59;

— Минэкономразвития Хакасии — 8 (3902) 248-200 (доб. 161, 166).

Увидели высокую цену – звоните, и помните, срок годности у большинства «самоизоляционных» товаров ограничен, берегите нервы и деньги, а гречку Минэконом вам еще завезет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя