В Хакасии торговцев на рынке лишают заработка

0
4835
Для пенсионеров стихийная торговля сезонными ягодами и овощами - серьезная прибавка к пенсии

«Нас выживают! Все не для людей!». Недовольство хозяев маленьких лотков и больших прилавков на 30м рынке Черногорска только растет: на днях администрация перекрыла въезд на рынок.

Если в самом рынке торговля продолжается, то за воротами, где испокон веку торговали бабульки своими редисками и цветами, привычных самодельных витрин нет.

Теперь, чтобы донести свои товары, нужно сделать круг, потому что автомобиль не проедет.

«Я на карачках ползаю по кухне и огороду, чтобы потом что-то продать! — возмущена пенсионер и инвалид, торгующая на этом месте не один год. — А теперь как туда все это тащить?».

Хозяева стихийных торговых точек возмущаются – для них это реальная прибавка к мизерной пенсии, а сейчас не те времена, чтобы урезать и без того скудный бюджет. Однако, с ними никто церемониться не будет – торговля должным образом не оформлена, так что все претензии не законны. Другое дело предприниматели, которые не только платят налоги, но и аренду рынку за занимаемые места.

«Хоть бы цивильный шлагбаум поставили, а то бросили бетонные блоки, все на «отвали», — возмущаются торговцы.

В администрации Черногорска пояснили, что дорога есть с обратной стороны павильонов, она пешеходная, а когда ее прогрейдируют и подсыпят, станет удобнее подвозить товар. Блоки – оперативное решение.

Ну а бабулькам придется покинуть прикормленные места – их лотки и коробки не включены в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Черногорска, это административное правонарушение (см. Закон Республики Хакасия «Об административных правонарушениях»), которое чревато штрафом. На встречный вопрос, готовы ли они предоставлять сертификаты качества своих товаров и соблюдать все нормы СанПИН, вряд ли будет ответ.

В паре десятков метров от «тридцатки» есть сельскохозяйственный рынок, на котором скоро развернется торговля рассадой. Там есть и павильоны с прилавками, и новый асфальт, и теплый туалет – аккурат все для людей. Но примут ли эти перемены ветераны рыночной торговли?

«Новый фокус» не забудет вам рассказать, чем все-таки сердце черногорцев успокоится.

По информации ЦРОК Хакасии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя