НКО в Хакасии: умные, но бедные

0
1660

В России экономически устойчивы и способны зарабатывать 70% зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО). В Хакасии — 30%. Остальные до сих пор свято верят в истину о том, что НКО – это про пожертвования, благотворительность и абсолютную не меркантильность. Денежные амбиции им чужды, а про то, что ты директор или сотрудник некоммерческой организации принято говорить стесняясь и добавляя: «Это я так, для души, нормальная работа у меня есть».

«В нашем деле не заработаешь!» — убеждение, разрушающее изначальную задумку государства, которое сегодня предлагает огромные ресурсы для реализации.

Организации Хакасии все никак не могут принять и поверить, что коммерческая деятельность – это фундамент экономической устойчивости НКО. Что работа, приносящая доход дает больше возможностей для реализации целей и миссии НКО.

«У нас считают, что вполне можно существовать на пожертвования, гранты и средства с собственной зарплаты — у многих руководителей есть основная работа, с которой они не могут себе позволить уйти, потому что там они зарабатывают на поддержание себя и своей НКО, — рассказывает исполнительный директор Ресурсного центра НКО в Хакасии Анна Фролова. – Во-первых, это колоссальная нагрузка. Во-вторых, пожертвования сложно сделать регулярными. А гранты подходят не всем, там есть ряд критериев и ограничений. Тогда ключевыми словами в работе становятся «выживать» и «существовать». А это чревато потерей команды, выгоранием и полным разочарованием в своей работе. Я открыто говорю о том, что НКОшникам можно и нужно зарабатывать! Можно найти свой путь и успешно работать, не боясь, что завтра будет нечем платить сотрудникам (и себе!) зарплату, не на что купить даже самое необходимое, не говоря уже о каких-то перспективах! Представляете, как это бьет по репутации сектора в целом? Наш Ресурсный центр – НКО, и он так работает, у нас хорошие показатели во всероссийском рейтинге, и мы стремимся к их повышению!».

Но большая часть некоммерческих Хакасии, при всей доступности инструментов, до сих пор непростительно бедны и не состоятельны.

«Руководителям НКО кажется, что зарабатывать на чужой беде и социальных проблемах не этично, — поясняет Анна Фролова. – Но это не более, чем ограничивающее убеждение и заблуждение. Как заблуждение и то, что грант не может на 90% процентов состоять из денег, запрашиваемых на зарплаты сотрудникам. Может. И у нас есть выигранные заявки именно с таким обоснованием. Зарплата в НКО не просто может быть — она там должна быть!».

Синдром ли это выученной беспомощности, или просто результат не совсем верного представления о возможностях НКО, но в Хакасии не особо торопятся выходить на новый уровень развития. Но ведь правильное понимание и действия смогут вывести экономику республики на новый уровень. Привлечение новых вливаний с помощью грантов, участие в партнерских проектах, развитие собственной, приносящей доход, деятельности не только на уровне городских благотворительных ярмарок – это реальный выход жить достойно, а не существовать на пожертвования.

В первую очередь, важно осознать, что «зарабатывать» и «НКО» — это нормально и этично. И создавать конкуренцию другим секторам — тоже. Затем нужно четко определить, что вы будете продавать и кому. Чаще всего НКО продают товары, созданные руками подопечных или свои услуги: бухгалтерские, юридические, обучающие. С одной стороны, спрос на это есть всегда, с другой, важно адекватно оценивать, насколько это будет востребовано именно в вашем регионе.

Руководителю важно не только самому осознать, но и привести к этому решению свою команду. Правильно распределить обязанности, продумать сам проект и просчитать его риски и возможности. И главное, кто за все это будет нести ответственность.

Решите для себя, будете ли вы проводить разовые акции или придумаете долгосрочный проект, в который стоит вложиться ресурсами. Главное, чтобы это соответствовало целям в уставе НКО. Эту деятельность нужно правильно оформить, внести соответствующий ОКВЭД и выяснить, что вам можно, а что нельзя. Здесь много юридических тонкостей и нюансов, но стоит проделать эту неподъемную работу один раз, и потом будет проще. Если все сделать правильно, здесь уже может пойти речь и о дивидендах, и о прибыли, и об экономической устойчивости (читай: спокойной жизни и полноценной работе). А еще о десятках миллионов (!) поступлений в бюджет республики.

На запуск нового проекта может уйти от 3 до 6 месяцев, но результаты того стоят.

 В Хакасии руководители и сотрудники НКО очень любят учиться, проводить семинары и ходить на них, особенно, если в конце дают сертификат. А применять знания на практике почему-то не торопятся. Но сертификат на стене вряд ли будет кормить команду НКО и их семьи, гарантировать победу на очередном конкурсе грантов и формировать экономическую устойчивость. Лозунг «Мы умные, гордые, но бедные!», уже не актуален. Если государство берет курс на развитие и благополучие, глупо отказываться от предлагаемых возможностей. Развиваться и процветать – это нормально. Оставьте «горе от ума» позапрошлому веку, и тем, кто стремится развалить экономику Хакасии своими скудными умозаключениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя