FT: Москва и Киев разработали план прекращения боевых действий в Украине

0
746

Участники переговоров между Киевом и Москвой достигли значительного прогресса и разработали план по прекращению боевых действий в Украине. Он состоит из 15 пунктов, сообщает Financial Times со ссылкой на трех неназванных источников, знакомых с ходом переговоров.

План, по словам собеседников издания, предполагает прекращение огня и вывод российских войск в случае, если Украина согласится на нейтральный статус и откажется от размещения на своей территории иностранных военных. Также, пишет Financial Times, Киев может получить гарантии защиты со стороны союзников — США, Великобритании и Турции.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в разговоре с изданием подчеркнул, что любая сделка должна будет включать уход российских военных из Украины, в том числе — из южных районов вдоль Азовского и Черного морей, а также с территории восточнее и севернее Киева.

Ранее о нейтральном статусе для соседней страны говорил и участник переговоров со стороны России Владимир Мединский. В Кремле рассматривают как компромиссный вариант нейтралитет Украины по примеру Швеции и Австрии .В свою очередь член украинской делегации — советник главы Офиса президента Михаил Подоляк — заявил, что модель нейтралитета «может быть только украинской».

Австрийский или шведский вариант нейтрального государства предполагает, что страна не вступает ни в один из военных блоков, отказывается от размещения иностранных баз, но при этом имеет право на наличие собственных вооруженных сил. Статус не запрещает внеблоковых военных связей: например, Австрия и Швеция проводят совместные учения со странами НАТО.

Новая Газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя