«А смысл здесь рожать?». В Хакасии статистика смертности и разводов стремится вверх

0
1831
В Хакасии разводов больше, чем свадеб

Красноярскстат опубликовал информацию о рождаемости и смертности в Хакасии. Цифры грустные: на свет появились 413 жителей, умерло — 776. Естественная убыль — 363 человека. Сравнивая показатели с прошлогодними, видно, что рождаемость упала на 3,3 %, а смертность выросла на 4,6 %. Для маленькой Хакасии это серьезные цифры.

Корреспондент «Нового Фокуса» решил выяснить, почему жители Хакасии не хотят рожать и жениться, предпочитая начинать полноценно жить за пределами республики.

Показатель уровня развития региона зависит не от цифры средней зарплаты, выведенной чиновниками, а от благополучия и внутреннего ощущения надежности его жителей. Чем богаче регион, тем больше там создается семей, полных и многодетных. Люди не боятся за свое будущее, оставляя в наследство дома для своих детей. Они уверены, что будет дом – будет и работы, будет чем кормить семью, а из сытой семьи разве кто уходит?

Родить – дело не хитрое, считают жители, а потом что? Чтобы работать, нужно детей определить в школу или садик. Безусловно, Хакасия участвует в разных нацпроектах, привлекая инвестиции в создание новых учебно-воспитательных учреждений. Но они не всегда успешно бывают реализованы. Руководство региона то ли не замечает, то ли делает вид, что все идет по плану, и продолжает отстраивать внешнюю политэкономию, пусть и в ущерб внутренней.

Рожать мы, конечно, можем, — рассуждает жительница Абакана Татьяна. – Но вот я, например, те же пособия получу гораздо меньше, чем моя сестра. Просто я работаю на частника, а она — в бюджете. У меня третий ребенок, значит, я получу региональный маткапитал. За все время он ни разу не индексировался, как был 100 тысяч, так и остался. За садик им заплатить? Построить? Нет. На мою пенсию? Вы смеетесь? За учебу старшей? А если вуз не государственный, представляете, и такое бывает! В других регионах перечень шире, и суммы другие, а наши все никак не насмелятся. То логотипы рисуют, то слоганы придумывают».

-В 2014 году, когда к нам потянулись беженцы, не стало ни жилья, ни мест в детсадах, ни в школах, — вспоминает Алексей. – Жилье им дали. Нет, я не против бедных людей, наоборот, сам был тогда волонтером, у них несчастье, надо помочь. Но когда тебе предлагают принять полтысячи, а ты говоришь, что больше потянешь, ну я не знаю. Там же тоже не дураки сидят, все рассчитывают и решают, кто сколько может, чтобы всем было комфортно, и никто не скандалил».

«Образование? Да у нас прекрасное образование, вы в соседних регионах посмотрите, там же ужас, что творится! – негодует черногорка Ирина. – Мой сын поедет в Питер поступать. Почему не здесь? А потом он что делать будет? Сядет на копейки зарплаты?».

Выросла в феврале и статистика разводов: расстались 189 пар, — сообщает Минюст Хакасии. Не спасла даже красивая дата 22.02.2022 – многие стремились не только пожениться, но и отметить свадебный юбилей.

Чаще всего разводятся из-за нехватки денег и потери работы – примета времени.

Почему я не хочу рожать? – юная студентка смотрит непонимающе. – А смысл здесь это делать? Мне бы себя прокормить, выучить и обуть-одеть, а тут целый ребенок! Я сама из многодетной семьи и не хочу надрываться, как мои родители. Сейчас закончу институт и поеду в Красноярск, работу нормальную искать, а там посмотрим».

Молодежь уезжает. Возвращается редко. Чаще обратно приезжают те, кто решил провести старость дома, или не особо удачливые строители собственной карьеры. Не получилось там, так здесь хоть за копейки, но особо напрягаться не надо, спрос все равно не велик. А качество? Да сойдет, родина, как мать, примет любого.

Понятно, что пустоты в Хакасии никогда не будет. Но искренне бы хотелось, чтобы здесь росли свои кадры, дети, проекты. Чтобы очередь была не потому, что ты сюда «по распределению», но и потому, что это надежно и перспективно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя