В столице Хакасии прорабатывается пилотный проект субсидирования электроотопления

0
289

В Администрации Абакана 16 марта глава города Алексей Лемин провел встречу с министром природных ресурсов и экологии Хакасия Виктором Лебедевым, руководителями «Абаканэнергосбыта» и «Абаканских электрических сетей», на которой обсудили детали организации пилотного проекта по субсидированию затрат на электроэнергию граждан, которые используют электричество для отопления частных домов.

Как сообщает пресс-служба Администрации города, пилотный проект в Абакане – первый не только Хакасии, но и в целом в России. Пока не существует чёткой методики расчётов субсидии, не определены достаточные, но неизбыточные нормативы потребления электроэнергии для отопления, нужны детальные проработки как обеспеченности домов системами для электроотопления, так и необходимой мощности энергоснабжающего оборудования.

 Алексей Лемин назвал несколько факторов, которые необходимы для запуска этого проекта:

Сегодня мы обсуждали параметры, по которым будет осуществляться субсидирование за использование электроотопления в частных домах. Мы определились, что пилотный проект будет запущен в десятом жилом районе. В рамках суммы на субсидии, которую готово выделить Правительство Республики Хакасия, и такой же суммы из городского бюджета, а также учитывая имеющиеся мощности мы сможем охватить порядка пятисот домовладений. Мы определяемся с границами, с помесячным нормативом на каждое домовладение. Склоняемся к тому, что установленный тариф для электроотопления будет для потребителя в рамках субсидируемого норматива равняться одному рублю. Но я отмечу, что всё это – только предварительные данные. Мы готовы, со своей стороны, оказывать помощь республиканским властям в технической подготовке расчётов и методики определения условий субсидирования.

Как отметил глава Абакана, несмотря на то, что десятый жилой район достаточно молодой в части индивидуальной застройки, потребуется модернизация электросетевого хозяйства: устройство дополнительный подстанций и обновление фидерных линий.

— Конечная цель эксперимента – апробировать субсидирование для электроотопления и, соответственно, улучшить состояние воздуха в Абакане. Планируем запустить пилотный проект с началом нового отопительного сезона, осенью 2022 года,- заключил Алексей Лемин . 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя