«Ставьте сотку!». Перевозчики «Абакан-Минусинск» сами решили, сколько будет стоить проезд

2
4906
Цены на билеты были подняты без ведома администрации автовокзала

В Хакасии снова скандал: автоперевозчики по маршруту «Абакан-Минусинск» самовольно устанавливают цены на проезд, даже не поставив в известность администрацию площадки, которая дает им возможность работать и зарабатывать. Переговоры ни к чему не привели, в дело вмешалось Хакасское УФАС.

Канитель с подъемом цены до 65 рублей тянется с июня 2021 года, когда начался ремонт моста через Енисей, и дорога стала длиннее аж на 9 км.

Ремонт закончился – цена на билет осталась прежней. Пассажиры, которым ежедневно надо мотаться на работу/с работы, пересчитали свой бюджет, «итого» им не понравилось, и они обратились с жалобой в Хакасское УФАС. Возникло подозрение, что перевозчики попросту сговорились держать цену высокой, ведь, по сути, у всех разное количество маршруток, работников, заправляются газом или дизтопливом, а километраж сократился. То есть, даже исходя из этого, себестоимость поездки должна быть разной.

Выяснилось, что почти год назад маршрутчики потихоньку обратились в кассы автовозкала с просьбой продавать билеты по 80 рублей – в обход всех положенных по этому случаю заявлений к администрации с адекватным экономическим обоснованием повышения цены.

В свете последних событий перевозчики снова решили попытать счастья и буквально сегодня на совещании комиссии Хакасского УФАС по делу о ценовом сговоре между автоперевозчиками открыто назвали устраивающую их цену – 100 рублей.

«Предприниматели в голос утверждали, что расценки на проезд в июле 2021 года они подняли обоснованно, — рассказала замруководителя антимонопольного управления Ольга Липина редакции «Нового фокуса». — Однако в зал заседаний перевозчики пришли без экономических обоснований в письменном виде».

То есть, просто решили, и все. Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понять, что при наличии разных условий работы цена не может быть одинаковой.

Следующее заседание в Хакасском УФАС пройдет 14 апреля. До этого времени перевозчики должны подробно обосновать свои требования. В УФАС тоже проведут пристальную аналитическую работу, вплоть до запроса всех необходимых документов у администрации автовозкала в Абакане.

Вряд ли апрельское заседание будет последним, однако в ведомстве заверили, что доведут это дело до конца.

В любом случае, пока идут разбирательства, пассажиры будут вынуждены переплачивать за проезд. Или искать новую работу.

«Новый фокус» будет следить за событиями. Хотя, может, это и вправду нормальная цена, просто пассажирам денег жалко?

2 КОММЕНТАРИИ

    • Елена, это, конечно, возмутительно, вряд ли цена оправдана и на этом маршруте. Будем надеяться, что после разрешения проблемы с перевозчиками «Абакан-Минусинск», появится возможность урегулировать стоимость за проезд и в этом направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя