В Хакасии резко растут цены на продукты. Ждёт ли республику нищета?

0
529
Теперь список покупок- не блажь, а инструмент для выживания

Или правительство региона все-же сможет удержать рост цен на продукты — власти уверяют, что все под контролем.

В редакцию «Нового Фокуса» обращаются жители Хакасии, мягко говоря, удивленные внезапным ростом цен в магазинах. Только вроде народ оклемался от постпандемийных скачков цен, смирился с тем, что с зарплаты приходится половину отдавать за продукты, и вот опять. И ладно бы это были товары лакшери-сегмента. Так ведь нет, под раздачу снова попали ходовые гречка, овощи-фрукты, сахар-песок, соль, хлеб, молоко и другие продукты, которыми мы питаемся каждый день.

Впрочем, гречка уже давно стала индикатором очередного кризиса и героем мемов соцсетей. Пока московское правительство высчитывает и выверяет стоимость продуктовых корзин, чтобы обеспечить всех и не допустить дефицита, попутно подстегивая антимонопольные службы на проверку выполнения распоряжения о заморозке цен на «борщевой набор», бизнесмены в Хакасии не упускают случая навариться на простых покупателях.

Так, за пару-тройку суток бананы в абаканских магазинах подорожали в полтора раза (неужели уже новый урожай?), а сахар-песок и вовсе из простого превратился в золотой – его цена за кг перевалила за сотню рублей. Почти вдвое выросли цены на чай, кофе, молоко, хлеб.

— Увидела в сетевом магазине объявление, что не продают в одни руки больше 1 кг сахара, 1 кг гречки, но цена пока терпимая – 70 рублей, — рассказывает жительница Абакана. – А вот в «спальных» магазинчиках цены серьезно взлетели даже на кошачий корм!».

Объяснить ограничение продажи в одни руки можно заботой о самих покупателях: если я скуплю весь сахар, соседу может не достаться, а склады пустеют быстро. Но неужели прямо сейчас предприниматели вынуждены покупать уже по новым ценам?

Бензин дешевеет, поставщики продуктов первой необходимости поднимать цены не имеют права, а хлеб и молоко все равно становятся деликатесом?

По оценке ЦБ, цены на товары в России в этом году вырастут на 20%. Ранее инфляционный прогноз составлял всего 5%. И пока из-за санкций наша экономика раскачается, мы получим серьезный удар по и без того мизерным семейным бюджетам.

— Мы ставим цены с учетом предстоящих трат на закупку товаров уже по новой стоимости. Плюс расходы на логистику растут, а спрос растёт, — отбиваются бизнесмены.

— И это вы еще цен на одежду не видели! Распродажные вещи – по цене из новой коллекции! — отмечают любительницы шопинга.

Поскольку рост зарплат в ближайшем будущем вряд ли предвидится, несложно спрогнозировать уровень жителей Хакасии, если своевременно не начать добросовестно не контролировать цены.

В случае необоснованного роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, необходимо срочно сообщать в Минэкономразвития Хакасии или в УФАС по РХ. Пожаловаться на необоснованный рост цен можно по телефону горячей линии: 8(3902) 22-27-59. Сообщите сведения о продавце, месте продажи, и цену – речь сейчас идет об ответственности вплоть до уголовной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя