Правительство Хакасии вызвалось принять 2000 беженцев

0
1691
Хакасия готова принять беженцев в 4,5 раза больше, чем рекомендовано экспертами

Это на полторы тысячи человек больше, чем было распределено правительством РФ. Постановлением о распределении предполагалось лишь 424 беженца из ДНР и ЛНР.

Посовещавшись с лидерами партий и общественных объединений, Глава Хакасии Валентин Коновалов уверенно заявил Москве, что республиканских ресурсов хватит, чтобы предоставить гражданам и их семьям жилье, помочь в получении документов, оформлении мер соцподдержки и трудоустроить гораздо большее количество людей, чем рекомендовано столичными экспертами.

В процессе сопровождения беженцев будут задействованы Минтруд Хакасии, республиканская миграционная служба, Управление соцподдержки и Центр занятости населения.

— Сотрудники профильных служб составят социальный паспорт на каждого беженца, где обозначат все потребности: нуждаемость в вещах, дошкольном и школьном образовании, работе, — пояснил министр труда и социальной защиты Хакасии Владимир Чебодаев. – Сведения будут распределяться в профильные ведомства и оперативно отрабатываться.

По словам чиновников, от людей потребуется наличие российского гражданства или же статус беженца и минимальный пакет документов. Если этого нет, взрослым нужно будет оформить патент в миграционной службе Хакасии, чтобы получить рабочее место.

 Безусловно, Хакасия – республика гостеприимная, сюда ежедневно приезжают сотни человек в поисках лучшей жизни. Но насколько адекватно были оценены все возможности, чтобы реально выполнить свои обещания и не опростоволоситься перед людьми, на долю которых и без громких заявлений уже достаточно выпало горя? Ведь как известно, лучше меньше, да лучше. Выдержит ли такую нагрузку не особо развитая инфраструктура хакасских городов и сел?

Редакция «Нового Фокуса» будет держать своих читателей в курсе, насколько комфортно обустраиваются на новом месте приезжие из ДНР и ЛНР, и выполняют ли свои гарантии участники совещания правительства Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя