«Хакасские дети в архивах не значатся» или почему не удается найти список жертв крушения на станции Минино

1
4666
Почему не удается найти список жертв крушения на станции Минино

Интернет — журнал Хакасии «Новый Фокус» продолжает работу по восстановлению и увековечиванию памяти детей из Хакасии – жертв железнодорожной катастрофы на станции Минино 2 июня 1959 года. По разным данным, напомним, трагедия унесла жизни порядка сотни жизней ребятишек из Хакасии. А само крушение по сей день остаётся одним из самых крупнейших в истории СССР.

Но самое бесчеловечное в мининской трагедии более полувековой давности кроется в мистической непробиваемости тёмной завесы таинственности над катастрофой. В тот же злополучный 1959 год в горах Северного Урала погибла группа Дятлова и о трагедии девяти туристов знает весь мир. Обнародованы фото с места происшествия, материалы дела, обсуждаются различные версии гибели уральских лыжников. А о железнодорожной катастрофе на станции Минино и гибели около ста советских детей из Хакасии в ужасной трагедии, знают во многим благодаря усилиям нашего издания, чудом ухватившего обстоятельства трагедии до того, как она навечно исчезнет в потаенных углах отечественной истории.

Не окажись у крушения доживших до наших дней очевидцев, пострадавших, участников расследования и ликвидации последствий трагедии, вряд ли нам удалось бы восстановить полную картину катастрофы.

Максимум, сегодня мы оперировали бы отрывочными сведениями о крушении и абсолютно точно терялись в версиях причин столкновения поездов. Как собственно, по сей день пытаемся понять, сколько же жизней унесла катастрофа. И у той самой бесчеловечной таинственности есть причина. Мы обязаны её исследовать если хотим, чтобы вынести уроки из той иезуитской эпохи.

«Кумачовое знамя для «коллективного Запада»

Железнодорожное крушение у станции Минино вошло в историю СССР не только ужасающим количеством погибших детей. Но без сомнения, явило миру ярчайший пример сатанинского пренебрежения советской власти к ценности человеческой (детской!) жизни в угоду внешнего лоска коммунизма. Советские вожди конкурировали с тогдашним «коллективным Западом» и в пику цивилизации стремились убедить мир в привлекательности ленинских идей. А на пути в счастливое будущее под красным стягом, само собой, никак не могло случаться ужасных трагедий с гибелью десятков детей. А потому самый верный способ избежать катастроф в государстве светлого будущего – это запретить о них говорить под страхом страшной кары, а самих маленьких жертв похоронить в общей безымянной могиле в тайне от остального мира.

… Тогдашние советские правители не только тщательно скрыли мининскую трагедию, они цинично лишили мёртвых ребятишек (как и всех жертв трагедии) права на посмертную память. На братском погосте погибших в ужасной железнодорожной катастрофе, никогда не было и нет их имён. Первые годы после трагедии власти постоянно врали близким, что непременно поставят на могиле общий монумент и напишут имена жертв. А в итоге, спилили даже звезду сверху временного железного безымянного памятника, чтобы та не привлекала лишнего внимания к братской могиле и не вызывала вопросов у любопытных граждан.

В то жаркое начало лета 1959 года крушение трех поездов на станции Минино Красноярского края обернулось не только горем и страданиями близких погибших детей.

Оно показало всю античеловечность, лживость и лицемерие коммунистической идеологии советского строя.

Не может оказаться идеей то, что прячется за смертью ребёнка. Утаенная от мира массовая гибель детей из Хакасии, в очередной раз напоминает каждому из нас, что борьба политики со здравым смыслом и прогрессом человечества всегда самая отчаянная. Уже потому что в ней нет никакого смысла. А человеческая жизнь для нее, что лагерная пыль. Именно о том мы не должны забывать ради будущего своих детей.

«Список трудный»

… 10 лет Интернет — журнал Хакасии «Новый Фокус» всеми силами восстанавливал хронологию трагического развития событий и точно выяснил причину железнодорожного крушения. Со временем к нашей работе присоединилась авторитетная «Новая Газета», а позже и созданное нами движение Хакасии «Справедливость». Мы вернули миру почти забытую мининскую трагедию и память о её жертвах – детях из Хакасии. Сегодня мы знаем о ней абсолютно всё: причину крушения, хронология развития трагедии, обстоятельства гибели детей из Хакасии. Нашли фамилии героев, спасавших в пламени других и не стали выяснять имена мерзавцев, воровавших после катастрофы у грудных детей тёплые одеяло в уцелевших вагонах. Но окончательно завершить работу по восстановлению и увековечиванию памяти наших ребятишек не удаётся из за отсутствия списка погибших.

Фамилии жертв и в особенности ребятишек из Хакасии, нашедших последний приют в общей могиле на станции Минино необходимы, чтобы увековечить их на монументе памяти жертв трагедии, а его мы планируем поставить на общем погосте. Но увы, несмотря на все усилия, пока обнаружить список не удалось. Собственными усилиями получилось найти 10 фамилий жертв и фотографии трех из них. Порой казалось, что обнаружить имена погибших и похороненных в братской могиле надежды нет. А монумент придётся ставить памяти безымянным жертвам крушения.

В начале года к делу восстановления памяти жертв подключился экс-руководитель Службы по борьбе с картелями ФАС России, а ныне сопредседатель ОНФ в Хакасии, легендарный Андрей Тенишев. Он лично обратился к губернатору Красноярского края Александру Уссу с просьбой помочь в деле поиска документальных свидетельств трагедии. А главное, списка жертв катастрофы 2 июня 1959 года. Усс мгновенно отозвался, распорядился перевернуть все архивы Красноярского края, найти и передать нам любые материалы о катастрофе. Архивы основательно перелопатили и обнаружили важнейшие документальные сведения о развитии трагедии и последствиях крушения. Но увы, списка жертв катастрофы найти не удалось. В архивах их попросту нет.

Сегодня последняя надежда остаётся на архивы правоохранительных органов края и материалы уголовного дела по факту железнодорожного крушения. Ну не может оказаться, что канули в лету все материалы расследования, а с ними фамилии погибших.

В первых числах марта нам пришёл ответ из Красноярского краевого суда о результатах проверки архива и поиска приговора в отношении обвиняемых в железнодорожной катастрофе. Работники Фемиды вдоль и поперек проверили архивы и не нашли ни одного упоминания по делу о крушении поездов у станции Минино 2 июня 1959 года. Ни решений суда, ни материалов дела, вообще ничего о катастрофе. Казалось бы, очередной провал.

Но именно отсутствие в архивах краевого суда приговора в отношении виновников крушения, подтверждает нашу версию о том, что уголовное дело оказалось засекречено и хранится в архивах УФСБ России по Красноярском краю.

Именно по этой причине мы никак не можем добраться до списка.

К слову говоря, вытащить списки жертв мининской трагедии из исторического мрака пытается другой наш земляк — начальник Управление Губернатора Красноярского края по безопасности Сергей Гапонов. Мы от всей души благодарим Сергея Викторовича за неоценимую помощь и небезразличие.

Нашу версия о засекречивании материалов дела подтверждают компетентные люди. Мол, трагедии с гибелью детей в Советском союзе, да ещё массовой, секретились по умолчанию. Всё это, вероятно, объясняет безуспешность наших попыток обнаружить список жертв трагедии.

А на днях у нас появился повод вновь попросить помощи у краевого суда в поисках материалов дела. Нам стала известна фамилия одного из обвиняемых по делу – Абилев. Зная фамилию подсудимого, суд может запросить в спецслужбах информацию о своём приговоре в отношении него.

Словом, работа по восстановлению памяти детей из Хакасии, погибших в железнодорожной катастрофе на станции Минино 2 июня 1959 года продолжается в больших масштабах. Мы обязаны вернуть погибшим более 60 лет назад детям из Хакасии имена. Мы будем добиваться своей цели, чтобы напомнить людям:

ни одна политическая идея не может оказаться выше ценности человеческой жизни.

Никогда и ни за что! Только когда возьмём этот принцип за правило мы окажемся обществом граждан, а не терпил. Пренебрежение политики к жизни есть краеугольная причина большинства трагедии многострадальной России.

Михаил Афанасьев

Материалы по теме:

«Поезд № 59» или почему не вернувшиеся 60 лет назад домой дети из Хакасии так важны обществу

«Детство особого режима» или как несуществующая страна цепко держит тайну гибели детей из Хакасии

«Грани страха» или на чем держится тайна жертв из Хакасии железнодорожной катастрофы на станции Минино 2 июня 1959 года

«Её звали Мария» журнал Хакасии «Новый Фокус» вынул из мглы забвения ещё одну жертву катастрофы на станции Минино

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А почему не шерстятся архивы управления образования: ведь детей везли работники школ, составлялись списки, закреплялись приказом по школе сопровождающие?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя