Интернет — журнал Хакасии «Новый Фокус» продолжает работу по восстановлению и увековечиванию памяти детей из Хакасии – жертв железнодорожной катастрофы на станции Минино 2 июня 1959 года. По разным данным, напомним, трагедия унесла жизни порядка сотни жизней ребятишек из Хакасии. А само крушение по сей день остаётся одним из самых крупнейших в истории СССР.
Но самое бесчеловечное в мининской трагедии более полувековой давности кроется в мистической непробиваемости тёмной завесы таинственности над катастрофой. В тот же злополучный 1959 год в горах Северного Урала погибла группа Дятлова и о трагедии девяти туристов знает весь мир. Обнародованы фото с места происшествия, материалы дела, обсуждаются различные версии гибели уральских лыжников. А о железнодорожной катастрофе на станции Минино и гибели около ста советских детей из Хакасии в ужасной трагедии, знают во многим благодаря усилиям нашего издания, чудом ухватившего обстоятельства трагедии до того, как она навечно исчезнет в потаенных углах отечественной истории.
Не окажись у крушения доживших до наших дней очевидцев, пострадавших, участников расследования и ликвидации последствий трагедии, вряд ли нам удалось бы восстановить полную картину катастрофы.
Максимум, сегодня мы оперировали бы отрывочными сведениями о крушении и абсолютно точно терялись в версиях причин столкновения поездов. Как собственно, по сей день пытаемся понять, сколько же жизней унесла катастрофа. И у той самой бесчеловечной таинственности есть причина. Мы обязаны её исследовать если хотим, чтобы вынести уроки из той иезуитской эпохи.
«Кумачовое знамя для «коллективного Запада»
Железнодорожное крушение у станции Минино вошло в историю СССР не только ужасающим количеством погибших детей. Но без сомнения, явило миру ярчайший пример сатанинского пренебрежения советской власти к ценности человеческой (детской!) жизни в угоду внешнего лоска коммунизма. Советские вожди конкурировали с тогдашним «коллективным Западом» и в пику цивилизации стремились убедить мир в привлекательности ленинских идей. А на пути в счастливое будущее под красным стягом, само собой, никак не могло случаться ужасных трагедий с гибелью десятков детей. А потому самый верный способ избежать катастроф в государстве светлого будущего – это запретить о них говорить под страхом страшной кары, а самих маленьких жертв похоронить в общей безымянной могиле в тайне от остального мира.
… Тогдашние советские правители не только тщательно скрыли мининскую трагедию, они цинично лишили мёртвых ребятишек (как и всех жертв трагедии) права на посмертную память. На братском погосте погибших в ужасной железнодорожной катастрофе, никогда не было и нет их имён. Первые годы после трагедии власти постоянно врали близким, что непременно поставят на могиле общий монумент и напишут имена жертв. А в итоге, спилили даже звезду сверху временного железного безымянного памятника, чтобы та не привлекала лишнего внимания к братской могиле и не вызывала вопросов у любопытных граждан.
В то жаркое начало лета 1959 года крушение трех поездов на станции Минино Красноярского края обернулось не только горем и страданиями близких погибших детей.
Оно показало всю античеловечность, лживость и лицемерие коммунистической идеологии советского строя.
Не может оказаться идеей то, что прячется за смертью ребёнка. Утаенная от мира массовая гибель детей из Хакасии, в очередной раз напоминает каждому из нас, что борьба политики со здравым смыслом и прогрессом человечества всегда самая отчаянная. Уже потому что в ней нет никакого смысла. А человеческая жизнь для нее, что лагерная пыль. Именно о том мы не должны забывать ради будущего своих детей.
«Список трудный»
… 10 лет Интернет — журнал Хакасии «Новый Фокус» всеми силами восстанавливал хронологию трагического развития событий и точно выяснил причину железнодорожного крушения. Со временем к нашей работе присоединилась авторитетная «Новая Газета», а позже и созданное нами движение Хакасии «Справедливость». Мы вернули миру почти забытую мининскую трагедию и память о её жертвах – детях из Хакасии. Сегодня мы знаем о ней абсолютно всё: причину крушения, хронология развития трагедии, обстоятельства гибели детей из Хакасии. Нашли фамилии героев, спасавших в пламени других и не стали выяснять имена мерзавцев, воровавших после катастрофы у грудных детей тёплые одеяло в уцелевших вагонах. Но окончательно завершить работу по восстановлению и увековечиванию памяти наших ребятишек не удаётся из за отсутствия списка погибших.
Фамилии жертв и в особенности ребятишек из Хакасии, нашедших последний приют в общей могиле на станции Минино необходимы, чтобы увековечить их на монументе памяти жертв трагедии, а его мы планируем поставить на общем погосте. Но увы, несмотря на все усилия, пока обнаружить список не удалось. Собственными усилиями получилось найти 10 фамилий жертв и фотографии трех из них. Порой казалось, что обнаружить имена погибших и похороненных в братской могиле надежды нет. А монумент придётся ставить памяти безымянным жертвам крушения.
В начале года к делу восстановления памяти жертв подключился экс-руководитель Службы по борьбе с картелями ФАС России, а ныне сопредседатель ОНФ в Хакасии, легендарный Андрей Тенишев. Он лично обратился к губернатору Красноярского края Александру Уссу с просьбой помочь в деле поиска документальных свидетельств трагедии. А главное, списка жертв катастрофы 2 июня 1959 года. Усс мгновенно отозвался, распорядился перевернуть все архивы Красноярского края, найти и передать нам любые материалы о катастрофе. Архивы основательно перелопатили и обнаружили важнейшие документальные сведения о развитии трагедии и последствиях крушения. Но увы, списка жертв катастрофы найти не удалось. В архивах их попросту нет.
Сегодня последняя надежда остаётся на архивы правоохранительных органов края и материалы уголовного дела по факту железнодорожного крушения. Ну не может оказаться, что канули в лету все материалы расследования, а с ними фамилии погибших.
В первых числах марта нам пришёл ответ из Красноярского краевого суда о результатах проверки архива и поиска приговора в отношении обвиняемых в железнодорожной катастрофе. Работники Фемиды вдоль и поперек проверили архивы и не нашли ни одного упоминания по делу о крушении поездов у станции Минино 2 июня 1959 года. Ни решений суда, ни материалов дела, вообще ничего о катастрофе. Казалось бы, очередной провал.
Но именно отсутствие в архивах краевого суда приговора в отношении виновников крушения, подтверждает нашу версию о том, что уголовное дело оказалось засекречено и хранится в архивах УФСБ России по Красноярском краю.
Именно по этой причине мы никак не можем добраться до списка.
К слову говоря, вытащить списки жертв мининской трагедии из исторического мрака пытается другой наш земляк — начальник Управление Губернатора Красноярского края по безопасности Сергей Гапонов. Мы от всей души благодарим Сергея Викторовича за неоценимую помощь и небезразличие.
Нашу версия о засекречивании материалов дела подтверждают компетентные люди. Мол, трагедии с гибелью детей в Советском союзе, да ещё массовой, секретились по умолчанию. Всё это, вероятно, объясняет безуспешность наших попыток обнаружить список жертв трагедии.
А на днях у нас появился повод вновь попросить помощи у краевого суда в поисках материалов дела. Нам стала известна фамилия одного из обвиняемых по делу – Абилев. Зная фамилию подсудимого, суд может запросить в спецслужбах информацию о своём приговоре в отношении него.
Словом, работа по восстановлению памяти детей из Хакасии, погибших в железнодорожной катастрофе на станции Минино 2 июня 1959 года продолжается в больших масштабах. Мы обязаны вернуть погибшим более 60 лет назад детям из Хакасии имена. Мы будем добиваться своей цели, чтобы напомнить людям:
ни одна политическая идея не может оказаться выше ценности человеческой жизни.
Никогда и ни за что! Только когда возьмём этот принцип за правило мы окажемся обществом граждан, а не терпил. Пренебрежение политики к жизни есть краеугольная причина большинства трагедии многострадальной России.
Михаил Афанасьев
Материалы по теме:
«Поезд № 59» или почему не вернувшиеся 60 лет назад домой дети из Хакасии так важны обществу
«Детство особого режима» или как несуществующая страна цепко держит тайну гибели детей из Хакасии
А почему не шерстятся архивы управления образования: ведь детей везли работники школ, составлялись списки, закреплялись приказом по школе сопровождающие?!