В Министерстве культуры Хакасии подвели итоги работы музеев в 2021 году

0
543

4 марта в профильном ведомстве состоялась малая коллегия по направлению «музейное дело». Несмотря на пандемию, в 2021 году музеи сумели выстоять, а общее количество посетителей практически достигло установленных показателей. Лидерами стали Усть-Абаканский и Ширинский районы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Серьезным подспорьем для расширения аудитории и привлечения юных посетителей должна стать «Пушкинская карта». Она дает право молодым людям 14-22 лет включительно посещать учреждения культуры по всей стране, не тратя ни копейки из своего личного бюджета. На сегодняшний момент к программе подключено два музея — Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова и Аскизский краеведческий музей им. Н. Ф. Катанова.

Еще одна важная тема, поднятая на коллегии – Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. Эта кропотливая работа по систематизации историко-культурных объектов в нашем регионе ведется на протяжении многих лет. В числе передовиков – ХНКМ им. Л. Р. Кызласова, Абаканская картинная галерея, Черногорский, Аскизский и Саяногорский краеведческие музеи.

Планы по развитию отрасли намечены. Нам есть, к чему стремиться. В конце прошлого года презентован модельный стандарт муниципального краеведческого музея, который будет реализовываться в течение трех лет в рамках нацпроекта «Культура». Планируется обновить более 400 музеев в 73 субъектах страны. В том числе наш регион в 2023 – 2024 годах получит на эти цели 4, 5 млн рублей. Это позволит улучшить материально-техническую базу музеев, — отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Кроме того, в 2021 году началось финансирование программ развития музеев и на региональном уровне. В 2022 году на эти цели предусмотрено 7 млн рублей из ресбюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя