В Хакасии раскрыт сговор на поставку бурого угля

0
450

В течение двух лет – с 2017 по 2019 гг. — администрация Орджоникидзевского района без торгов заключала договоры на поставку угля с бизнесменом из Красноярского края. Подробности рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России:

— Признаки грубого нарушения федерального закона «О защите конкуренции» специалисты антимонопольного управления обнаружили в ходе плановой проверки администрации Орджоникидзевского района на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Это было в прошлом году. Тогда же мы возбудили антимонопольное дело.

За два года стороны заключили 13 контрактов на поставку угля в жилищно-коммунальные предприятия поселений Орджоникидзевского района Хакасии. Общая стоимость контрактов – более 15,8 млн рублей. При этом уголь поставлялся задорого, некачественный и в меньших объемах, чем указывалось в фактурах.

— Комиссия УФАС Хакасии проанализировала товарный рынок поставки угля в республике. Как минимум, три поставщика были готовы принимать участие в торгах. Это бы позволило снизить цену на поставку топлива. Однако экс-глава администрации Орджоникидзевского района предпочел сговориться с единственным поставщиком. При приемке качество и количество угля не проверялось,- говорит Ксения Лебедева.

Виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Экс-Главе района грозит штраф – от 20 до 50 тыс. рублей.

На предпринимателя заведено также уголовное дело – в прошлом году Орджоникидзевский районный суд назначил ему наказание — 4,5 года лишения свободы условно и возмещение ущерба администрации 1,8 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя