Алексей САЛЬНИКОВ: «Спасти миллион жизней» — это тоже мой правильный выбор в Хакасии

0
1504
«Спасти миллион жизней» - это тоже мой правильный выбор

Ольге 28, у нее престижная работа, квартира и маленькая дочь. У Ольги нет ипотеки, но есть сожитель, с которым из-за ежедневных скандалов жизнь превратилась в ад. Он считает, что Ольга дочь нагуляла. Из дома – в «серпентарий» на работе, бабский коллектив, вселенское зло, все вместе до кучи привело Ольгу к бутылке. Сначала ради снятия стресса. Потом – в утешение. Дальше – больше. Очнулась, когда поняла, что 7 дней в неделю посвящает не себе и ребенку, а заливает свою не особо успешную жизнь, а накатывая в выходные уже с утра, перестает принадлежать себе.

У Дмитрия было все: жена, дети, работа, пятничные посиделки после офисной рутины, субботние – с друзьями в бане. Когда понял, что уже на дне, не осталось ни семьи, ни друзей.

Евгений говорил жене, что едет в командировку, а сам в соседнем доме «закидывался» солями, с трудом вспоминая, где он и зачем. «Прокололся», когда выносил мусор и наткнулся на тещу в собственном дворе.

Сергею родители подарили бизнес, квартиру, автомобиль – все спустил на игры. Жена забрала ребенка и ушла, не выдержав скотского отношения, когда нужны были деньги на очередную ставку.

Григорий начал попивать в пандемию: сначала якобы для улучшения кровообращения, потом проспиртовывался, чтобы не заразиться ковидом. Потом потерял работу, а зависимость уже сформировалась. Вовремя спохватился, не дал пойти своей жизни под откос.

«Сломанная судьба» — штамп, которым подводят итоги чьей-то зависимости. Точка, когда ломается жизнь, у каждого своя.

Четверть всех смертей в России, потери около 5% от ВВП (более триллиона рублей), треть всех преступлений и более 70% убийств совершается пьяными. Добавьте сюда пьяные аварии, умирающих в собственных комнатах от передоза снюса детей, распавшиеся семьи, перекалеченную психику и вполне осязаемые травмы.

Это происходит каждый день, у нас под носом, во внешне благополучных семьях и не очень. С малоимущими и обеспеченными. Работающими и тунеядцами.

Да и стоимость пойла значения не имеет.

Проблема, которой десятки лет, и от которой единственного метода спасения нет. Есть право выбора – жить с этим или отказаться в пользу здоровья и благополучия.

«Правильный выбор» — некоммерческая организация, работающая по Хакасии и Иркутской области, и помогающая людям с разными зависимостями встать на ноги после падения на самое дно.

Алексей САЛЬНИКОВ – директор «Правильного выбора» прошел путь восстановления сам, и теперь, разработав собственную уникальную программу, помогает очнуться другим. И не просто отказаться от алкоголя, дозы, ставки, но и начать новую жизнь, не потерявшись.

— Наш Центр социальной помощи «Правильный выбор» сотрудничает с группами самопомощи алкоголикам, наркоманам и другим зависимым, — рассказывает Алексей. – К нам присоединяются группы самопомощи онкобольных. Уже доказано врачами и учеными, что в таких группах сильно увеличивается процент выздоравливающих и растет процент ремиссий. Здесь получает поддержку и опору каждый, кому это нужно. На эти группы ходят не только онкобольные, но и люди с другими тяжелыми заболеваниями.

Алексей Сальников сам из «зависимых», поэтому знает все этапы возврата к нормальной жизни по своему опыту. Он не теоретик, он практик, который уверен, что алкоголики и наркоманы – это не опустившиеся люди, которые просто не хотят остановиться. Это тяжело больные люди, которые еще пока не осознали свою болезнь. Им требуется не осуждение, а чья-то помощь, поддержка, и это очень нелегко.

— А мы вместо того, чтобы спасти их, мы травим, обзываем, и не принимаем, обрекая тем самым их на долгую и мучительную смерть в изгнаниях и компаниях таких же больных, — делится Алексей. —  Для того чтобы ты смог спасти эти жизни, тебе нужно стать соволонтером, т.е. волонтером, обладающим особым знанием о болезни, о том, как и где с ней можно справиться, и как этим пользоваться. Не каждому дается в жизни возможность спасти человеческую жизнь, а тебе дана, да еще и не одну.

Когда Алексей спас себя, решил заняться спасением жизней других. Сначала, как обычно, делал это на общественных началах, мотаясь по городам и деревням Хакасии на своем автомобиле, покупая лекарства за свои, оплачивая процедуры тоже за свои. А ведь у него такая же зарплата, как у нас. И семья, которая не всегда понимала, зачем ему это надо. И однажды, когда автомобиль тупо сломался, и его не на что было заправлять, Алексей решил упорядочить свои отношения с занятием и открыл свое НКО «Правильный выбор». Еще не освоив азы социального предпринимательства, работал над получением грантов, собирал пожертвования, обрастая нужными знакомствами, связями, партнерами.

— После 15 лет мучений, поисков лечения и борьбы с алкоголизмом, осенью 2016 года, утратив все надежды я прошел 28-дневный курс реабилитации в республиканском наркодиспансере, с тех пор остаюсь в стойкой ремиссии, — вспоминает Алексей.  – Дальше за 2 года прошел и изучил несколько разных методик по работе и борьбе с зависимостями. Лично помог более 15 зависимым людям и их семьям, 12 из них остаются в стойкой ремиссии (среди них 3 жителя других континентов, 2 известных актера театра и кино). Объединив несколько методик избавился от никотиновой зависимости – курил больше 27 лет!

 С его подачи в Хакасии начало развиваться одно из самых больших и эффективных сообществ по работе с алкоголизмом (до его прихода была 1 группа в 1 населенном пункте — 7 человек, через 3 года после того, как возглавил комитет по развитию – 6 населенных пунктов, 7 групп, более 50-ти человек, поддержка от врачей и органов власти).

— Самая ценная информация по избавлению от зависимостей находится у тех, кто с ней справился, — уверяет Алексей. — Обновление систем профилактик и лечений в корне может поменять плачевное положение в борьбе со смертельными болезнями и зависимостями, которые очень сильно бьют по национальным приоритетам нашей страны, демографии, здоровью, экономике, детям и много других разных сфер. Но прямое обращение в органы власти не дало никакого результата, потому что, наверное, они завалены призывами к тому, что надо всё менять. Я зашел в тупик, не зная, что делать. И тут мне попался очень хороший человек и большой профессионал в своем деле, директор «Центра комплексного сопровождения социального бизнеса и НКО» Анна Сергеевна Фролова. Она мне показала путь на решение моих целей и задач. Так в начале 2021 года начал свою работу Центр социальной помощи для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

Главная задача центра — информирование о смертельных болезнях-зависимостях и выбор индивидуальных, наиболее подходящих методах лечения — это главное и первостепенное в лечении. Алексей Сальников настроил работу с родным и близкими больных — они страдают не меньше и тоже нуждаются в помощи. Алексей уверен, что болезни не излечимы, и сориентировал работу центра на постоянную поддержку всех обратившихся в течении всей жизни, чтобы болезни больше не прогрессировали.

Вместе с командой отладил работу со специалистами медицины и других ведомств по собственным проектам, которые способны изменить ситуацию с алкоголизмом, наркоманией и другими зависимостями во всей стране. Проекты “Пожалуйста, не умирай”, “Спаси миллион жизней”, “Мама”, “Все еще впереди”, “Навстречу трезвости” нашли грантовую поддержку.

У центра большие планы – работа в Хакасии и Иркутской области, а дальше – выход на всю страну с большим желанием в корне изменить ситуацию. 

В Центр «Правильный выбор» можно обратиться анонимно – достаточно написать в соцсетях или позвонить по телефону: 8-983-373-52-56. Если вы знаете тех, кто не может справиться со своей проблемой самостоятельно или же вовсе не признает события, приближающие человека ко дну, проблемой, поделитесь с ними номером телефона, Центр – это не госпиталь или пансионат, это образ жизни, это встречи, мероприятия, форумы, сборы, в которых можно принять участие, втянуться, остаться и постепенно, со временем, сделав правильный выбор, сформировать у себя новую привычку: быть с хорошими друзьями, качественной поддержкой и нормальной, здоровой, независимой жизнью.

Анна Иванова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя