«Срок давности» Снимет ли Кремль главу Хакасии Валентина Коновалова по делу об потребительском экстремизме

1
2360
Снимет ли Кремль главу Хакасии Валентина Коновалова по делу об потребительском экстремизме

В Хакасии в среде политической элиты и местной интеллигенции вновь поползли предположения о предстоящей досрочной отставке главы республики Валентина Коновалова. Мол, на днях заканчивается срок привлечения губернатора по делу о так называемом «потребительском экстремизме» и Кремль не упустить идеальный повод избавиться от бестолкового главы. Нет, друзья и нет. Коновалов уже давным давно проект Кремля и выполняет чрезвычайно важную государственную функцию. Москве он нужен больше, чем Хакасии.

В том особом смысле, что федералы ещё осенью 2018 года в точности просчитали будущее развитие событий в регионе в случае избрания Валентина Олеговича на пост главы Хакасии. Спрогнозировали неизбежную деградацию республики во всех сферах и, как следствие, обесценивание Коноваловым собственного образа политика новой волны и надежды на перемены. Ему дали увести протест в шапито, а сегодняшние события лишь развитие сюжета по заранее написанному сценарию. Но по законам политического жанра, от обратившегося в идолище поганое вчерашнего принца не сажают в темницу. От него спасают.

«Образ значимости»

Ни политический кредит доверия, ни сам по себе Коновалов уже никому не интересны. Публика скорее пытается угадать, какая участь ожидает Валентина Олеговича после ухода с поста главы региона. Будущий российский президент разбазарил невероятный исторический шанс оказаться образом новой политической реальности страны, три года пробоялся взять на себя ответственность стать легендой. И ожидаемо обратился в символ разочарования. Коновалова хватило лишь на поддержку образа значимого руководителя: «разберитесь», «возьмите на контроль», «проследите». Все потому что истинный мотив Валентина Олеговича в публичной деятельности никогда не заключался в стремлении творить и созидать (что, собственно, видно по результатам).

А исключительно в желании выглядеть значимым.

Образ жизни, увлечения, ценности и даже личную жизнь Коновалов подсознательно формировал исключительно в угоду собственной самооценке. Находиться в центре внимания для Валентина Олеговича означает оказаться в безопасности. К ней он подсознательно стремится. И на том его ловко поймало собственное новое окружение. Коновалова убедили, что у него высокий рейтинг и отличный публичный потенциал, он без особого труда выиграет следующие выборы главы Хакасии и у него большое будущее в политической жизни России. Надо лишь не делать резких движений и предоставить возможность формировать публичную сферу профессионалам. На самом деле Валентину Олегович дали то, что он всегда искал в жизни: иллюзию собственной значимости и, как следствие, ощущение полной безопасности. Как у Пушкина: ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. А пока Коновалов пребывает в слепом комфорте, окружение использует время для формирования собственного политического будущего. Они прекрасно понимают, что время правильных политических поступков для закрепления «народной власти» упущено, а будущее Коновалова вполне очевидно. Присмотритесь, ни один думающий человек из его же правительства не связывает с ним свою будущую карьеру. Они уже строят свои планы после ухода Валентина Олеговича и поползновения трудно не замечать. Три года назад «феномен» Коновалова им казался перспективным политическим базисом, а сегодня он лишь очевидный временный ресурс в достижении своих целей. Валентин Коновалов не смог взять на себя ответственность и совершить правильные политические поступки. Оказался неспособен создать из себя образ нового политика. Он испугался собственного успеха и побоялся повзрослеть. Политическая карьера Валентина Олеговича закончена. И отнюдь не потому что Хакасия при нем деградирует во всех сферах. А все декларируемые «народной властью» успехи, на самом деле, манипуляции с цифрами федеральных вливаний в регион в рамках нацпроектов. Разочарование населения в политике наступает не когда людям становится жить хуже. А когда обманутых их надежды.

Коновалов же из невероятного подъёма, надежды на перемены обратился в символ неоправданных ожиданий.

И тем самым под надеждами людей подведена жирная черта. А значит, под политической карьерой самого Коновалова.

«Власть жуликов и воров»

А вот причудливая форма правительства, созданная юным дарованием, выведена Москвой для российской публики в отдельный показательный политический сюжет. Сегодня «народная власть» Хакасии оказалась живым воплощением власти жуликов и воров.

Сам глава Хакасии Валентин Коновалов зарабатывал, сшибая штрафы с предпринимателей на пару со своим товарищем Евгением Антоненко. Сегодня схема обогащения двух партийных соратников оформлена уголовным делом о «потребительском экстремизме». Коммунист Антоненко арестован и требует привлечь к делу и товарища Коновалова. Мол, участвовали в схеме оба, а сидеть за двоих я не хочу. Один из ближайших партийных соратников Валентина Олеговича, специалист по борьбе коррупцией в высших эшелонах власти и недавний заместитель главы в «народной власти» Хакасии Сергей Новиков получил срок за ту самую коррупцию и отъехал на 9 лет в родные лагерные пенаты. Приближенные Коновалова Васильев и советник Гаранин проходят организаторами по делу о так называемой «лесной мафии». Партийный товарищ главы региона, а ныне депутат парламента Хакасии и один из руководителей государственной телекомпании «РТС» Тайир Ачитаев оказался матёрым уголовником – рецидивистом. А горячий защитник Валентина Олеговича, нынешний председатель ключевого Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Хакасии, Олег Иванов официально психически больной человек страдающий неизлечимой формой слабоумия. Спустя всего три года после выборов надежда на перемены, коммунист Валентин Коновалов превратил невероятный политический шанс и веру людей в возможность перемен в политический театр разочарований и абсурда. Полоумное шапито, где

воришки занимают высшие государственные посты региональной власти, уголовники и психически больные принимают законы в парламенте, а спившиеся деградированные опера пляшут на публику свои сумасбродные танцы и верят, что их талант просто не оценён.

Хакасия превратилась в территорию шариковщины не терпящей другого мнения и убеждающей население в важности своей миссии подочистки.

А теперь, постарайтесь отстраниться и посмотреть на политическую атмосферу в Хакасии взглядом стороннего наблюдателя. Признайтесь себе честно, если бы вы узнали, что коммунисты устроили в неком регионе России подобное правительство, какие чувства вы бы испытали? Именно в том и оказался главный мотив допуска Валентина Коновалова к власти в Хакасии.

Государство всегда играет в долгую и Кремль прочитал подобный исход «народной победы» ещё тогда, осенью 2018 года и не просто не стал препятствовать Валентину Коновалову. Наоборот, ему расчистили путь, подтолкнув Виктора Зимина снять свою кандидатуру с выборов перед вторым туром. В том решении нет некой глубокой стратегии или долгосрочного анализа, федералы видели, что в «народном выборе» нет важнейшего элемента: ответственности за свой выбор. И последствия «народной победы» очень быстро вернутся «победителям» сторицей.

Ход мыслей и мотивация Кремля оказались очень просты. Хотите обменять здравый смысл на иллюзию о «народной власти»? В упор не видите, кого выбираете, да ещё оправдываете беззаконие против каждого, кто не согласен с мнением толпы?

Умейте нести ответственность за свой выбор.

Пусть и вся страна посмотрят на итог и сделает соответствующие выводы. Лично я считаю, что Москва тогда поступила абсолютно правильно. Протест в Хакасии не угрожал политическими последствиями федеральной власти, а вот вопрос ответственности населения за свой выбор поставил очень остро. Исключительно по этой причине Валентин Коновалов будет занимать пост главы Хакасии до конца своего срока.

«Политическая подлость»

Но есть в сохранении Валентина Коновалова во главе Хакасии ещё один важный и пока не исследований элемент. Неожиданный триумф до селе никому неизвестного коммуниста в Хакасии осенью 2018 года, ожидаемо сподвиг известных оппозиционеров поддержать Коновалова в пику российской власти по принципу: «твой враг – мой друг». Но ничего кроме подлости у известных политиков не вышло. А лишь показало, что в стремлении насадить Кремлю, статусные оппозиционеры, политики и влиятельные эксперты легко пойдут по головам простых людей. Отбывающий срок Алексей Навальный призывал голосовать за Валентина Коновалова только потому что тот в оппозиции к власти. Известный российский политик Олег Шеин клял и стыдил автора этих строк, предупреждавшего, к чему Коновалов приведёт регион. А политолог Александр Кынев оборвал на полуслове в эфире «радио Свобода», мол, сейчас купленные местные эксперты, хитроумными уловками будут стремиться обесценить настоящий народный протест. И это лишь несколько примеров.

В публичной политике, у поддержавших Валентина Коновалова статусных оппозиционных политических деятелей, имена мирового уровня. Они денно и нощно сражаются против ненавистной путинской системы, за демократию в израненном Отечестве, за соблюдение прав человека и лучшую жизнь для российского народа. Но стоило нам лишь не согласиться с ними, не поддаться опасной массовой эйфории, иметь свой взгляд на политические события в Хакасии осени 2018 года (как показало время, наш прогноз был точен) и открыто говорить, куда заведет республику «народная победа» и вот на нас уже не нашлось ни закона, ни права, ни демократии. Нам в миг навещали ярлыки кремлевских наймитов, продавшихся власти журналистов и противников воли народа. А поддержанные великими антивластными деятелями «красные» нам били камеры, разгромили издание, отняли студию и дискуссионный клуб. Но у статусных оппозиционных политиков уже не нашлось слова в нашу защиту. Мы оказались изгоями в собственной Отчизне у защитников демократии только за то, что имели собственное мнение. И те подлость и позор видных оппозиционеров непременно должен быть явлен российскому обществу. Они ничего не имеют общего с демократией и люди должны о том знать. Мы это ощутили на себе и непременно напомним о том.  Во имя правды, справедливости, демократии и действительно, лучшей жизни для российского народа.

Сегодня Валентин Коновалов оказался не только символом неоправданных ожиданий. Они ещё символ подлости и лицемерия. И будет справедливо, что жители Хакасии изопьют чашу до дна. Иначе население республики ничему не научится и не поймёт свою меру ответственности за собственную жизнь. Хакасия обязана Коновалову за то, что его победа показала всем нам, что у подлости, зависти и глупости нет срока давности. А свое он отсидит позже…

Михаил Афанасьев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В начале Зайцева и других рецидивистов уберите с руководящих должностей, а уж потом главу Хакасии снимайте с должности, что он Вам плохого сделал, республика живет не хуже других регионов, что Вам еще нужно, делом нужно заниматься а не языком трепаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя