Путин объявил о начале спецоперации в Украине

0
508

Президент России Владимир Путин около 5:30 утра мск начал экстренное обращение к нации на фоне эскалации в Донбассе. Обращение транслирует «Россия-24».

«В соответствии со ст. 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации <…> мною принято решение о проведении специальной военной операции <…> Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. <…> В наши планы не входит оккупация Украины», — сказал Путин.

Он добавил, что Россия намерена предать суду тех, кто причастен к «преступлениям» против мирного населения в Украине.

Президент заявил, что в НАТО «перешли красную черту», расширяясь на Восток, а милитаризация Украины угрожает России как государству.

Он добавил, что власти Украины, по его мнению, «захватили власть и удерживают ее с помощью декоративных выборных процедур».

«Необходимо было немедленно прекратить этот кошмар, этот геноцид миллионов людей, которые надеются только на Россию, только на нас с вами», — объяснил Путин свой мотив начала военной операции.

Он также вновь затронул тему национализма в Украине и заявил, что радикальные нацисты «полезут и в Крым» с войной. Путин подчеркнул, что Россия уважает суверенитет постсоветских стран и привел в пример ввод войск ОДКБ в Казахстан. При этом, по его словам, Россия не может существовать, когда со стороны Украины исходят некие угрозы.

Путин обратился к теме борьбы с терроризмом на Кавказе и в Сирии. «То же самое происходит и сейчас. Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня. Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий», — сказал он.

Путин обратился к военнослужащим Вооруженных сил Украины, назвав их «товарищами».

«Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям»,— сказал он.

«Кто бы ни пытался помешать нам, должен знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще не сталкивались», — предупредил Путин правительства третьих стран.

В конце речи Путин обратился к россиянам и призвал их консолидироваться. Он назвал НАТО «империей лжи» и предложил противопоставить ей силу «справедливости и правды».

«Верю в вашу поддержку. В ту непобедимую силу, которую дает нам наша любовь к отечеству», — завершил он свое обращение.

Новая Газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя