Фильм «Мужики»: Михаил Бузылев — Крэцо в Интернет-журнале Хакасии «Новый Фокус» о съемках легендарной картины

0
2819
Михаил Бузылев - Крэцо о съемках легендарной картины

В советских фильмах, не блещущих супергероями, порой в малоприметных эпизодах проводилась главная мысль сценария и подчеркивались важнейшие ценности человека. Но зачастую основной замысел терялся на фоне общей сюжетной линии и оказывался почти незамеченным зрителями. Или, минимум, оставался недооценённым. Скажем, в популярном советском детективе «Место встречи изменит нельзя», в эпизоде застолья Жеглова, Шарапова и соседа Михаила Бомзе, начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРа с ненавистью рассуждает о безнаказанности бандитов и говорит о том, что только безжалостно можно одолеть преступность:

– Я их выползней поганых давил и давить буду — бьёт кулаком по столу охмелевший капитан Жеглов. – А проживу я их дольше всех дольше, чтобы вбить кол осиновый в их поганую яму.

– В храбрости ума мало – мягко парирует ему интеллигентный сосед Михаил Бомзе – герой блистательного Зиновия Гердта. И продолжает:

– По моему глубокому убеждению, преступность у нас победят не карательные органы, а естественный ход нашей жизни, человеколюбие, милосердие…Милосердие — это доброта и мудрость, это та форма существования, о которой я мечтаю, к которой все мы стремимся в конце концов.

— Может быть, кто знает, в бедности, скудности, нищете, зарождается эпоха, да не эпоха… Эра милосердия.

Именно эра милосердия.

Задумавшись над глубокой мыслью Бомзе, Жеглов и Шарапов уже не перечат герою Зиновия Гердта.

Жестокость и милосердие…Во многом ради этой главной мысли оказался снят и показан зрителям «Место встречи изменить нельзя». Роман братьев Вайнеров, положенный в основу фильма, так и называется: «Эра милосердия».

А, например, в легендарном фильме «Мужики!» есть немало глубоких и слезливых сцен. Один танцующий перед чиновницей ГОРОНО немой цыганенок Стёпка чего стоит или кладущий морду на ноги проводнице вагона поезда дворняга Рекс. Но на мой взгляд, по достоинству не оценён крайне важный, актуальный на все времена и подчёркивающий всю сюжетную линию «Мужиков» эпизод случайной встречи мальчика Павлика со спившимся родным отцом на вокзале.

Анатолий (Отто) Солоницын в фильме «Мужики» — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Опустившийся талантливый художник, узнав, что его ребенка усыновил чужой мужчина и увозит навсегда, неожиданно понимает, что утопил в алкоголе все ценности своей жизни. Предал себя, свой талант, родного сына, и предназначение своего появления на свет. Ужасное открытие пронзает его насквозь словно мощнейший разряд молнии и внезапно подводит черту под историей оказавшейся бесцельной жизни. Художник стоит перед окном вагона и понимает, что его маленький ребенок, такой чистый и красивый, уезжает навсегда, а с его отъездом канет в лету и продолжение рода. Внезапно осознав неисправимое, отец просит, искренне просит у своего сына прощения. За предательство Божьей воли, за растоптанное им самим предназначение быть путеводной звездой своего потомства, за ошибки, что не исправить. Он понимает, что жизнь закончена. Спившийся отец рыдая бежит за уходящим поездом и умоляет чужого мужчину воспитать из его сына настоящего человека. Он цепляется за последний шанс сделать счастливым своего ребенка…

Любопытно, что эпизодическую и отнюдь не лучшую роль спившегося отца Павлика, в «Мужиках» сыграл мировая звезда кинематографа того времени, обладатель специального приза Берлинского международного кинофестиваля, заслуженный артист РСФСР, талантливейший актёр Отто (Анатолий) Солоницын.

Анатолий (Отто) Солоницын — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

А затронувший сердца и заставивший плакать десятки миллионов зрителей фильма «Мужики!» четырехлетний летний актёр Михаил Бузылёв – Крэцо, сыгравший немого цыганенка Степу, оказался на съёмочной площадке фильма волей случая и на все времена покрыл себя неувядаемой славой.

Как не запомнить на всю жизнь смуглого мальчугана в красной рубахе, делящего краюшку хлеба с дворнягой Рексом у того в будке?

Кстати, на съемках в собачью конуру маленький Миша лезть категорически отказывался. Но его отец – великий актер Дмитрий Бузылев («Табор уходит в небо», «Сибириада», «Очи черные», «Жестокий романс» и другие), сыгравший в «Мужиках» эпизодическую роль друга Павла Зубова, на съёмочной площадке придумал как успокоить и завлечь в будку маленького сына. Как ему это удалось, немой цыганенок Степка сегодня сам расскажет читателям Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус».

Михаил Бузылев в фильме «Мужики!» — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Михаил – давний друг Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус». Более десятка лет назад он уже давал интервью, в то время, газете «Фокус». Сегодня исполнитель роли Степки вновь у нас в гостях и рассказывает о том, как он оказался на одной из главных ролей картины, почему трогательный образ его героя отозвался в десятках миллионах советских душ, откуда оглушительная популярность фильма «Мужики!», кто такая «Мумука», надо ли снимать продолжение картины. И о многом другом не менее интересном.

Это не конец. С Михаилом мы еще поговорим о судьбе Отечества и о роли цыганского народа в будущем нашей общей страны…

Михаил Афанасьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя