Жители Хакасии могут пройти профессиональное обучение в рамках проекта «Демография»

0
409

«В текущем году будет обеспечено профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» Национального проекта «Демография»,- сообщает Минтруда Хакасии.

Заявки на обучение принимаются через единую цифровую платформу «Работа в России».

С текущего года обязательно получение государственной услуги по профессиональной ориентации и получение заключения о целесообразности обучения.

Для обеспечения занятости после обучения предусмотрено заключение трехстороннего договора, в рамках которого гражданин должен трудоустроиться. Или же заключение двухстороннего договора, предусматривающего обязательства зарегистрироваться в качестве самозанятого, ИП, крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) или юридического лица.

На 2022 год согласована квота на обучение 500 граждан, размер квоты подлежит корректировке в сторону увеличения. Отмечу, что обучиться в рамках нацпроекта «Демография» гражданин может только один раз в период до 2024 года. Поэтому, тем, кто обучился в 2021 году, система Единой цифровой платформы «Работа в России» автоматически будет отказывать в обучении, — пояснил министр труда и соцзащиты Хакасии Владимир Чебодаев.

В настоящее время с федеральные операторы согласовывают перечень востребованных в Хакасии образовательных программ и заключают соглашения о сотрудничестве. 

Категории граждан, которые имеют право на обучение:

— граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

— женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

— женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста от 0 до 7 лет включительно;

— молодежь, в возрасте до 35 лет включительно, относящаяся к льготным категориям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя