Фемида впервые признала право «ребенка ГУЛАГа» на обеспечение жильем по месту жительства репрессированной матери

0
366
Ликвидация «Международного Мемориала» является несоразмерной мерой реагирования

Петровский районный суд Ставропольского края признал незаконным отказ о постановке на жилищный учет по прежнему месту жительства семьи одного из «детей ГУЛАГа» — 71-летнего Николая Митькина. Об этом сообщил юрист «Международного Мемориала»* Григорий Вайпан в фейсбуке.

 — Это первое известное мне решение суда, когда упорствующих местных чиновников обязывают во исполнение постановления КС признать право «детей ГУЛАГа» на жилье,

— написал Вайпан.

Юрист уточнил, что теперь Николая Митькина должны будут поставить в очередь на жилье в Ставропольском крае. 

Мать Николая Митькина Фрида Келлер на спецпоселении (слева). Фото: Григорий Вайпан / Facebook

По словам Вайпана, на решение суда могло повлиять то, что другие «дети ГУЛАГа» прислали на суд заверенные копии своих документов с примерами положительной практики из других регионов. Интересы Митькина в суде представляла адвокат Кристина Семенова при юридической поддержке «Международного Мемориала».

«Мать Митькина, немку Фриду Келлер, в 1941 году выслали из немецкого хутора Николаевка Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края в Казахстан, а оттуда отправили в Усольлаг. Митькин родился в 1951 году на спецпоселении в поселке Усть-Язьва Молотовской области (ныне Пермского края) и живет там до сих пор. Это 330 километров к северу от Перми. Хутор Николаевка после депортации постепенно вымер и в 1966 году его официально признали прекратившим существование», — сообщил Вайпан.

В 1991 году был принят закон, который обязывал государство компенсировать ущерб жертвам репрессий. Он предписывал выделить бесплатное жилье в городе, где семьи репрессированных проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума передала полномочия устанавливать механизм такой компенсации регионам – напоминает «Новая Газета».

В 2019 году это оспорили в КС дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер. В декабре 2019 года КС постановил, что такой механизм компенсаций нарушает права жертв репрессий, и потребовал незамедлительно изменить закон. На эту проблему обратили внимание правозащитники за рубежом. В частности, в ноябре прошлого года спецдокладчики ООН направили властям России письмо, в котором потребовали обеспечить жильем «детей ГУЛАГа» в течение ближайших двух лет.

В ноябре 2021 года Верховный суд РФ отказался принять коллективный иск детей жертв советских репрессий к Госдуме.

* «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал» внесены Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», суды вынесли решения об их ликвидации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя