В Хакасии определены пилотные территории для комплексного развития

0
507
Фото: Пресс-служба Минстроя РХ

В минувшем году внесены изменения в законодательство, касающиеся комплексного развития территорий (КРТ), согласно которым у регионов появилось право с согласия жителей сносить неаварийные дома и определять ключевые правила переселения жильцов в новостройки. 

В Хакасии уже обозначены две перспективные пилотные территории, которые в ближайшие годы станут комфортными для проживания граждан.

Первая территория площадью 1,87 га с градостроительным потенциалом до 29 тыс. кв. м. расположена в границах улиц Советская, Жукова, Ленина и Тараса Шевченко г. Абакана. Участок представляет собой многоквартирную малоэтажную застройку (бараки), не обеспеченную основными инженерными сетями. При этом здания не являются аварийными. Данные дома расположены в непосредственной близости от возводимых современных жилых кварталов и отрицательно отражаются на архитектурном облике столицы Хакасии. До конца 2026 года здесь планируется строительство новых многоквартирных домов. В настоящее время проект решения администрации Абакана о КРТ согласован с органами исполнительной власти региона.

Вторая территория имеет площадь 43 га, на которой планируется возведение 215 тыс. кв. м. жилья. Речь идёт о незастроенном земельном участке в п. Расцвет Усть-Абаканского района. До конца 2024 года планируется строительство многоквартирных домов, социальных объектов, а также благоустройство общественных пространств. В ближайшее время будут объявлены торги на заключение договора о развитии незастроенной территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя