В Нижнем Новгороде отправили в СИЗО троих подростков по делу о подготовке нападения на школу

0
500
Но далеко не всегда обвинения в адрес подростков обоснованы имеют под собой почву

Московский районный суд Нижнего Новгорода арестовал троих подростков по делу о подготовке нападения на школу. Об этом сообщает РИА Новости.

Всем троим избрали меру пресечения до 26 марта. Они стали фигурантами дела о приготовлении к совершению убийства более двух лиц (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК).

Подростков задержали накануне, в СК уточнили, что им по 16-17 лет. Следствие утверждает, что они в декабре-январе «вступили в сговор с целью нападения» на школу в Канавинском районе Нижнего Новгорода и «спланировали в ходе нападения убивать из огнестрельного оружия учеников и сотрудников указанного учреждения», а также определили дату «нападения».

Дела о подготовке нападений на школу возбуждаются в разных регионах России. Так, сейчас по делу о подготовке «колумбайна» проходит, в частности, волгоградский подросток Ярослав Иноземцев. По версии ФСБ, он готовился к атаке на школу, при этом качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

На фоне возбуждения подобных дел Генпрокуратура 19 января попросила Верховный суд признать явление «Колумбайн» террористическим движением.

Но далеко не всегда обвинения в адрес подростков обоснованы имеют под собой почву. Порой именно действия силовиков провоцируют идеи насилия среди юнцов. Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» обсуждал причины возникновения подросткового терроризма, а главное, как ему противостоять, с известным красноярским психологом Николаем Щербаковым в материале нашего издания «С интересом подростков к «колумбайнам» надо разбираться психологам, а не ФСБ. Сегодня выводы Николая Николаевича вновь актуальны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя