Госдеп распорядился эвакуировать семьи американских дипломатов из Украины из-за «угрозы военных действий со стороны России»

0
473

Госдепартамент США выпустил распоряжение эвакуировать семьи американских дипломатов из Украины из-за «угрозы военных действий со стороны России». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление.

Ведомство также санкционировало добровольный отъезд государственных служащих США и заявило, что американским гражданам следует рассмотреть вопрос об отъезде немедленно.

«Военные действия России могут произойти в любое время, и правительство Соединенных Штатов не сможет эвакуировать американских граждан в такой ситуации, поэтому граждане США, находящиеся в настоящее время в Украине, должны планировать свои действия соответствующим образом», — заявили в Госдепе.

Неделя переговоров России и Запада о безопасности завершилась в Вене с тем же результатом, что переговоры в Женеве и Брюсселе

Помимо этого, американское ведомство рекомендовало гражданам США в Украине уехать из страны на коммерческих рейсах и других частных транспортных средствах — из-за «угрозы военных действий России» и распространения коронавируса. Есть сообщения, что Россия планирует масштабные военные действия против Украины, утверждает Госдеп.

Гражданам США, как сообщает Associated Press, также рекомендовано не посещать Россию.

«Не совершайте поездок в Россию из-за сохраняющейся напряженности на границе с Украиной, возможного преследования американских граждан, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи гражданам США в России, COVID-19 и связанных с ним ограничений на въезд, терроризма, преследования со стороны сотрудников служб безопасности и произвольного применения местных законов»,— заявило американское ведомство.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники, президент США Джо Байден рассматривает возможность разместить в странах Балтии и Восточной Европы войска, авиации и флота. Варианты включают отправку от 1 тысячи до 5 тысяч военных с возможностью увеличения этого числа в 10 раз, если «ситуация ухудшится». Ожидается, что Байден примет решение на этой неделе. Пока ни один из рассматриваемых вариантов не включает развертывание дополнительных войск в самой Украине.

Ранее, 22 января, агентство Reuters опубликовало спутниковые снимки, которые, как утверждается, подтверждают информацию о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику недалеко от границы с Украиной. Снимки сделала компания Maxar Technologies. На них, как пишет издание, заметно скопление военной техники и российских военных численностью около 100 тысяч. На фотографиях можно увидеть грузовики, танки и другую технику. В начале недели расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что российские войска находятся в 90 км от Киевской области — на территории Беларуси. Формально военные прибыли туда на учения.

Новая газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя