«ФАС и ныне там» или чьими успехами пользуется антимонопольное ведомство

0
536
Чьими успехами используется антимонопольное ведомство

Федеральная антимонопольная служба России бодро рапортует о успехах ведомства на ниве борьбы с картельными сговорами. И тут российские антимонопольшики сорвали коварные замыслы, и там добились снижения цен. Не ведомство, а добрый спецназ в борьбе за народное благо. Можно было бы петь осанну службе, а главное её руководителю Максиму Шаскольскому. Но…

Ни ФАС, ни тем более ее предприимчивый руководитель не имеет никакого отношения к нынешним успехам службы. Сегодня ведомство пользуется заделами команды прошлого руководителя, а ныне помощника премьер министра России Игоря Артемьева. И, в первую очередь, бывшего главы антикартельного Управления службы Андрея Тенишева. Именно он создал в России эффективную систему борьбы с картелями, именно он начинал борьбу со сговорами на рынке и именно плодами его труда хвастается сегодня ФАС, превратившееся в обслугу олигархов. Примером тому может послужить история признания ряда предприятий Архангельской, Новгородской и Ярославской области нарушителями антимонопольного законодательства.

Купленные за 60 млн юристы не смогли отменить решение ФАС России о картеле – сообщает телеграмм канал «Опричнина»

Чудны дела в угольной генерации: пока замерзают не вписавшиеся в рынок миллионы граждан, десятки миллионов рублей греют карманы эффективных менеджеров. В 2020 году ФАС признало ПАО «ТГК-2», АО «АрхоблЭнерго» и ООО «ТЭК» нарушившими антимонопольное законодательство при проведении закупок на поставку угля для нужд ТЭЦ, расположенных в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях. Компании вступили в сговор на 1,5 млрд рублей, в результате которого улучшили свое материальное положение и ухудшили качественные характеристики угля. Штрафы в бюджет России составили: ПАО «ТГК-2» – 324,5 млн рублей, ООО «ТЭК» – 89,6 млн рублей (с учетом смягчающих обстоятельств).

Картельщики потратили десятки миллионов на суды и юристов. Арбитражный суд Москвы и 9 апелляционный признали решение ФАС России незаконным, кассация отменила эти судебные решения, а ВС РФ подтвердил законность. Судебные слушания проводились в закрытом режиме, деньги РАО «ЕЭС России» любят тишину.

Весной 2021 года сотрудники ФСБ России задержали в Москве и Архангельске нескольких человек из числа руководителей АО «Архоблэнерго» и ПАО «ТГК-2» в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и налоговых махинациях. В том числе и гендиректора ПАО Надежду Пинигину. В деле о картеле были платежки с переводами средств со счетов ООО «ТЭК» топ-менеджменту ПАО «ТГК-2». В итоге ПАО закупило услуги юристов ООО «Юридическая компания «ИНФОРС», которые за 60 млн рублей должны были оспорить решение ФАС России о взыскании 324,5 млн штрафа.

Но даже за такие деньги этого сделать не удалось.

Подобная активность Управления по борьбе с картелями ФАС России, пришлась не по нраву высокопоставленным коррупционерам. С приходом нового главы ведомства Шаскольского, команда профессионалов была выдавлена из антимонопольного ведомства и с картелями стал «бороться» бывший прокурор и действующий брат главы Росприроднадзора Радионовой. Победили ли картели Россию? Ответ на этот вопрос дадут цены в магазинах и тарифы на энергоресурсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя