В Хельсинки разработали спрей, который не дает коронавирусу проникнуть в организм

1
149

В лаборатории профессора Калле Саксела в Хельсинки, благодаря разработкам молодого вирусолога Анны Мякеля, обнаружили молекулу, которая блокирует спайк-белки SARS-CoV-2 и защищает человека от заражения в течение нескольких часов.

Вирусы проникают в клетки человека с помощью расположенных на их поверхности шипообразных спайк-белков. Но у коронавирусов – как у разных вариантов SARS-CoV-2, так и у вируса SARS, вызвавшего в начале двухтысячных эпидемию атипичной пневмонии, – в этих белках есть слабое место. По словам Мякеля, молекула TriSb92 сжимает или связывает похожее на трезубец острие белка и не дает ему пробраться в клетки. Поэтому попавший на слизистые вирус не вызывает заболевания.


Источник изображения yle.fi

В отличие от иммунной защиты, которую дают вакцины, назальный спрей защищает человека сразу же после использования. Кроме того, прививки не снижают до нуля вероятность заразиться коронавирусом, а лишь облегчают течение болезни. Спрей же именно исключает возможность подхватить ковид, зато время его действия намного короче, чем у вакцин.

Пока непонятно, когда спрей может появиться в аптеках. Это будет зависеть от того, признают его лекарственным средством или нет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спрей для носа, но воздух попадает в тело и через рот. Говорят, что от «омикрона» одноразовые маски не спасают, необходимы респираторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code