«Меня изнасиловали или ты виновата сама» Почему в Хакасии жертвы насилия боятся просить помощи и защиты?

3
1419
Почему в Хакасии жертвы насилия боятся просить помощи и защиты?

История одной трагедии

В этом тексте будет мало эмоциональных слов и призывов не повторять ошибки других людей. Я просто хочу рассказать правдивую историю, которую открыть миру для меня было очень трудно. Я девушка. Мне 18. У меня большая, счастливая семья, прекрасные друзья. Я отличница, учусь в престижном университете, имею много хобби, но у меня есть маленькая тайна. Никто из моих друзей и близких не знает об этом. Моя прекрасная мама сейчас лежит у меня на коленях, читает и даже не мысли не допускает о том, что с ее маленькой девочкой произошла такая мерзость. Она никогда этого не узнает.

Я обыкновенная девчонка, которая идёт по улице в наушниках, кутаясь в шарф от снега.

Я обыкновенная девчонка, которая смеётся с подругами потягивая горячий латте и обсуждая книгу.

Я обыкновенная девчонка, сдающая экзамен у строгого преподавателя.

Я обыкновенная девчонка, покупающая в кондитерской пирожные.

Сколько таких девчонок как я? Миллионы.

Мир никогда не узнает об этом из моих уст.

Так что же все-таки произошло? Почему никто не должен об этом знать? — спросите вы.

Меня изнасиловали.

Об этом не принято говорить. Многие девочки носят эту тайну в себе годами, часто даже не признаваясь ни себе, ни другим в том, что это произошло.

Это стыдно. Это грязно. Это мерзко.

Как только какая-то девушка находит в себе смелость и вскрывает этот гнойник – липкий и смердящий гной выливается на неё.

«Ты спровоцировала его»

«Не нужно было так легкодоступно себя вести»

«Твоя короткая юбка сразу сказала ему о том, что ты хочешь этого»

«На сайте знакомств ищут только секс»

«Ты сама пришла к нему домой»

«Нужно было включать голову»

«Это только твоя вина»

Я не буду ничего говорить. Я просто расскажу свою историю.

Это был тихий, осенний вечер. Я сидела на кровати и переписывалась с молодым человеком. Он был красив, умён и очень обаятелен. Несколько недель назад я переехала в большой, новый для себя город и сейчас искала новые интересные знакомства и общение, которого мне так не хватало. Приложение для знакомств я восприняла как отличную идею, создала там аккаунт. В описании оставила информацию о том, что просто ищу общения и не против выпить кофе. Уже и уже в первый же вечер я начала общение с симпатичным парнем. Он говорил со мной о кино, рассказывал мне про то, почему появляется северное сияние и как красив город осенью. Наверное, я даже испытывала к нему чувство симпатии.

Прошло две недели. Вечер тянулся долго и скучно, я все так же валялась под пледом, периодически переговариваясь с соседкой по комнате, и тут получила от него сообщение:

Может, заедешь в гости?

Я подумала о том, что мы могли бы классно провести время вместе и начала собираться. Надела широкие удобные джинсы и огромную толстовку. Заколола непослушные кудри в пучок и отправилась навстречу отличному вечеру.

…На часах было 19:00, и я стояла у подъезда в ожидании. Добралась очень быстро и на улице было совсем светло. Он встретил меня, и мы вошли в его квартиру. Как только дверь захлопнулась – молодой человек провернул замок, тем самым закрыв ее на ключ. Тогда это не показалось мне странным. Я даже подумать не могла, что это движение превратит квартиру в клетку.

Мы сели на диван, он приготовил ужин и предложил мне вино. Я отказалась, а он решил, что рыба прекрасно сочетается с ним.

Мы ужинали, говорили обо всем на свете, и я не успела заметить, как пустая бутылка оказалась на полу. На улице начало темнеть.

Я планировала уехать домой пораньше, но он уговорил меня остаться ещё не час. Я нехотя согласилась. Мы все так же говорили, он все так же пил вино и спустя некоторое время его руки оказались на моем бедре. Я попыталась их убрать, но он был в разы сильнее меня. То, что произошло потом — вспоминать до дрожи неприятно.

Это было очень больно и грубо. Он несколько раз ударил меня по лицу и по телу, а после в процессе сильно придушивал рукой. После этого у меня остались синяки. Длилось всё около часа. Я кричала, пыталась вырваться, плакала, умоляла его прекратить, но ничего из этого не смогло мне помочь…

…Я уверена, что мои крики слышали жители соседних квартир.

Это не было криком, который можно было спутать с криком удовольствия или с криком, которые издаёт счастливая девушка, смеясь бегая по квартире со своим любимым человеком. Это были крики о помощи, крики полные боли я страха.

Их слышали. Но не пришли на помощь.

После этого я даже не могла пошевелиться. Меня всю ночь рвало, кружилась голова и тряслись руки и ноги. Я не помню, как проснулась на следующее утро на грязном диване, нашла ключи и тихо выбежала из квартиры, забыв половину вещей у него дома. Я была просто рада тому, что жива.

Первое, что я сделала – купила таблетку для экстренной контрацепции и выпила ее на лавочке около аптеки. Вернувшись домой я лежала, не вставая, почти неделю. Я не ела, много спала и даже не могла сходить в душ. Я не могла разговаривать с соседкой по комнате, не звонила родителям. Сил хватало только на то, чтобы выйти на балкон и закурить.

Я превратилась в человека, полностью оставившего учебу и социальные связи. Я пристрастилась к алкоголю к табаку. Не ходила на учебу, не пользовалась телефоном. Только спала, читала и курила, периодически впадая в запой.

«Меня изнасиловали или ты виновата сама» — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Через некоторое время моя соседка по комнате все-таки смогла поднять меня на ноги. Она буквально заставляла меня есть, помогала мне ходить в душ и делать задания по учебе. Она же почти насильно отвела меня к психотерапевту. Тот вечер стал спусковым крючком для депрессивных состояний. Несколько месяцев я почти не посещала учебу, просто лежала в своей комнате и принимала лекарства.

Со временем я восстановилась. Сейчас я счастлива. Я вернулась к учебе, развиваюсь в творчестве и через пару недель выхожу замуж за самого прекрасного мужчину в мире. Сейчас я пишу это и у моих ног мурлычет кот. Мне спокойно.

Я смогла. – врез

Но эта маленькая тайна до сих пор живет со мной. Таких как я – тысячи, миллионы.

Почти каждая девушка, которую вы знаете – жертва насилия.

Это страшно. Это мерзко, больно и тяжело. Это убивает.

Наверное, вы задаетесь вопросом о том, почему я не пошла в полицию.

Ответ прост: никто не будет в этом разбираться. «Девочка сама пришла к нему домой, а потом ещё и жалуется на то, что ее трахнули. Правильно и сделал, будет уроком».

Я знаю очень много историй, в которых дела об изнасиловании закрывали именно так, часто даже не брали заявление. Изнасилование очень трудно доказать и по сути никому доказывать и не нужно. Ведь проще взять и закрыть дело за отсутствием состава преступления.

У нашего народа есть какая-то культура «виновата сама», которая мне непонятна. Именно из-за этого многие молчат. Именно это и является причиной изнасилований. Отсутствие огласки и боязни осуждения жертвы.

Единственное, что я могу сказать тем, кто пережил то же самое:

Милые девушки, вы ни в коем случае не должны винить себя. Что бы ты не делала и как бы ты не была одета — никто не имеет права прикасаться к тебе твоего прямого согласия. Прошу вас – будьте внимательны к людям, которые вас окружают. Как бы сильно не хотелось доверять – не всегда стоит этого делать. Самый милый парень может оказаться грязным животным, а безобидная, небольшая квартира может оказаться клеткой, из которой выбраться будет невозможно.

А если среди тех, кто это читает есть мамы маленьких девочек – я хочу попросить говорить со своими дочерьми об этом. Рассказывать им с раннего возраста о телесной неприкосновенности, не стараясь внушить страх, а просто с целью того, чтобы предупредить подобное. Порой ваше материнское сердце может спасти жизнь и судьбу вашей милой девочки.

Анна

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Каждый судит по своей испорченности, по этому изнасилование у нас понимается совсем по другому, как это должно быть, считается обыденным делом. то же самое не понимают, что такое необходимая оборона, защищает человек свою жизнь, а его судят и садят в тюрьму, как это такое возможно, изнасилуют, и это го человека ещё и обвиняют, интересно чукчи пляшут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code