Депутат ГД Сергей Сокол провел прием граждан в Бейском районе

0
184

Внимание жителей села Новокурск в Бейском районе Хакасии сейчас приковано к важной для них стройке. По нацпроекту «Демография» здесь возводят новый детский сад. Но сроки сроки его сдачи давно сорваны. Пришлось даже поменять подрядчика и сейчас появилась надежда на то, что скоро садик откроется.

Накануне ход работ проинспектировал депутат Государственной думы от Хакасии Сергей Сокол. Заодно он провел прием местных жителей, чтобы узнать что еще волнует людей в районе, передает канал «Вести Хакасия».

Депутат райсовета Сергей Рутц пришел на встречу с Соколом по просьбе жителей деревни Усть-Киндерла, которые много лет они добиваются строительства новой школы. Старая, построена 54 года назад, давно признана аварийной. Но дети до сих пор вынуждены заниматься в опасном здании.

Деньги на строительство школ из федерального бюджеты выделены. По программа комплексного развития сельских территорий  — 100 млрд рублей на ближайшие три года, из которых 36 млрд — на 2022 год.

«Деньги на строительство школ из федерального бюджета выделены. По программа комплексного развития сельских территорий  — более 100 млрд рублей на ближайшие три года, из которых 36 млрд — на 2022 год. Поэтому нам нужно сделать все, чтобы попасть в эту программу» — объяснил Сергей Сокол.

Другие пришедшие на прием к депутату сельчане тоже рассказывали о наболевших проблемах. Один из таких вопросов — рыбалка на искусственных водоемах (прудах), взятых в аренду предпринимателями. По закону бесплатная рыбалках местным жителям там полностью запрещена. Хотя даже сами бизнесмены не против разрешить там вылов рыбы за определенную плату. Но не имеют право это делать.

Депутат райсовета Алексей Лямкин рассказал коллеге из российского парламента, что внести законодательные поправки можно только на федеральном уровне:

«А сейчас у нас все застопорилось. Как бы и предприниматели согласны организовать платную рыбалку, и рыбаки на это согласны, но между ними стоит инспекция и говорит: вот закон, а вот штраф за его нарушение», —  сетует Лямкин.

После приема граждан Сергей Сокол отправился в Новокурск, где посетил проблемную стройку — детский сад. Возводимый его по по нацпроекту начали еще в 2019 году, а сдать должны были в 2020-м. Но строительство затянулось. Сначала районная админимтрация долго не могла найти подходящий земельный участок и были проблемы с оформлением документов. Затем не уложился в срок подрядчик и был риск потери федеральных денег из-за срыва сроков.

«На сегодня найден новый добросовестный подрядчик, и можно уже смело сказать, что мы успели освоить федеральные средства и нет угрозы лишиться дальнейшего финансирования» — пояснил глава Бейского района Иннокентий Стряпков.

Сергей Сокол заверил, что вскоре вновь приедет в Бейский район: слишком уж много здесь сложных проблемных вопросов. Также депутат Госдумы проведет приемы граждан и в других территориях республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code