Сергей Сокол: «Темпы строительства впечатляют, но крайне важна поддержка республики»

0
234

Глава Абакана Алексей Лёмин и депутат ГД Сергей Сокол приняли участие в заседании штаба по строительству новой школы в 9 жилом районе Абакана. Строительство школы в 9 жилом районе Абакана ведется в рамках нацпроекта «Образование» на средства из бюджетов трех уровней.  Проектная стоимость — 316 млн рублей: 207 млн федеральный бюджет, 107 млн бюджет Абакана, 2 млн республиканский бюджет. Учреждение рассчитано на двести пятьдесят мест. Трёхэтажное здание из двух корпусов и открытой спортивной площадкой. Строительство началось в октябре прошлого года.

«За три месяца выполнен огромный объём работ. Работы ведутся Муниципальным жилищным фондом строго по графику. В соответствии с соглашением строительство школы мы должны закончить до 31 декабря 2022 года, школьники пойдут в новую школу с 1 сентября 2023 года. К работе подрядчика претензий нет», — отметил глава Абакана Алексей Лёмин.

          «Темпы строительства впечатляют. В этом заинтересованы как власти Абакана, так и жители Красного Абакана, 9 и 10 жилых районов. Особо хочу отметить, что к решению вопросов обеспечения города образовательными учреждениями, власти столицы подходят комплексно.    Несмотря на то, что проект как говорится «сельский», то есть изначально предполагались котельная и автономное водоснабжение — школа будет обеспечена централизованным водо- и теплоснабжением», — говорит Сергей Сокол.

В планах администрации города строительство еще одной школы,  в микрорайоне «Арбан». Стоимость строительства школы на тысячу мест – порядка миллиарда рублей, и конечно, если доля софинансирования останется неизменной (около 30%), город её потянуть не сможет.

«Необходимо менять ситуацию в части объемов софинансирования. Сейчас главный вопрос в том, чтобы пропорции изменились в сторону увеличения поддержки со стороны республики. Посмотрите, какая сумма: 207 – федеральное финансирование, остальное – город. Республика – всего два миллиона рублей. Город должен сюда ещё и сети протянуть, и канализацию, это ещё порядка 70 – 80 миллионов рублей. Конечно, сети дадут возможность обеспечить весь район централизованным тепло- и водоснабжением, но, тем не менее, это огромные затраты, которые город несёт самостоятельно. Со стороны города всё соблюдается, все сроки строительства, это один из главных критериев национального проекта. Но если мы говорим о том, что нам нужны ещё школы, здесь, в десятом жилом районе, в Арбане, то город не потянет такое софинансирование со своей стороны. Крайне необходима поддержка республики, тогда будут школы, которые так необходимы развивающемуся городу», — прокомментировал ситуацию депутат ГД Сергей Сокол.

Основные технико-экономические характеристики новой школы: число учащихся в одну смену – 250 учеников, общая площадь школы – 6011,6 м2, в том числе: блок «А» – 2944,70 м2, блок «Б» – 484,30 м2, блок «В» – 2582,60 м2. В блоке «А» расположена столовая на 84 посадочных места. В блоке «Б» находится спортивный зал размером 23,62х11,40 м, высотой 7,12 м, площадью 269,27 м2.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code