Шантаж Кремля или начало избирательной кампании?

0
1084

Эксперты отреагировали на публикацию в соцсетях руководителя Аппарата Главы Хакасии Владислава Никонова по поводу отставки губернатора.

Редакция Интернет-журнала «Новый фокус» получила возможность проконсультироваться с экспертом, близким к Администрации Президента Российской Федерации по поводу заявления руководителя Аппарата Главы Хакасии Владислава Никонова.

Причиной, по которой редакция «Нового фокуса» решила обратиться к экспертам стала публикация, сделанная высокопоставленным чиновником в правительстве Валентина Коновалова на личной странице в социальной сети:

«Ни для кого не секрет, что избрание в республике коммуниста не входило в планы, скажем так, политического блока. Однако это произошло и население выбор сделало. Игнорировать этот выбор, означает, в прямом смысле слова, закладывать мину под государственность нашей страны. Под легитимность власти. <…> Выборы 2018 года показали одно из двух: либо Россия – демократическое государство, с развитой и зрелой политической системой, где выборы происходят на основании закона.  Где волеизъявление граждан уважается, а главное — признается всеми сторонами.  Либо политическая система нашей страны — это снаружи – демократическая вывеска, а внутри – жесткая вертикаль. Которая в 2018 году дала сбой. Действия системы в отношении внесистемных губернаторов указывают на то, какой вариант верный».

Заявления Никонова региональные Telegram-каналы трактовали, как возможный шантаж политического руководства Российской Федерации в связи с возможной отставкой главы Хакасии Валентина Коновалова.

Владислав Никонов угрожает Кремлю? Задаются вопросом авторы Telegram-канала Abakan Today:

Хорошенько отдохнув в новогодние каникулы, Руководитель Аппарата Главы Хакасии Владислав Никонов написал текст, в котором, досрочная отставка губернатора Валентина Коновалова оценивается как подрыв легитимности федеральной власти. Да, это тот самый Никонов, который совсем недавно заявил, что Коновалов, по сути, не побеждал на выборах, а ещё ранее ввёл в оборот определение «никчёмный губернатор».

И вот теперь магия «моральной гибкости» превратила Коновалова в фигуру, определяющую легитимность Кремля, причём в общегосударственном масштабе.

Abakan Today приводит аргументы почему руководитель аппарата хакасского правительства позволил себе высказывание, которое на фоне событий в Казахстане наверняка будет воспринято в Администрации Президента, как шантаж и угроза.

«1. Никонову (Войновой, Курлаеву, Гимазутиной, Окольниковой, Ширковец, и прочим) страшно. Страшно, что сообщения о досрочной отставке станут реальностью. Конец бесславной карьеры и сытой жизни пугают.

 2. Никонов сознательно провоцирует Кремль, чтобы обратить на себя внимание и стать фигурой, с которой захотят торговаться. Расстроим Никонова: не захотят, поскольку и других политтехнологов-аферистов хватает с избытком.

 3. Чисто технологически, Никонов делает уже не первую попытку превращения Коновалова в «лидера сопротивления». Проект сомнительный, поскольку материал для лепки образа так себе…

 4. Никонов, по-видимому, собирается привлечь ЛОМов для формирования протестного движения против досрочной отставки главы Хакасии. По сути, он снова хочет подставить кого-то из команды правительства, вложив в их уста шумную ересь, как это было, например, с министром здравоохранения Олегом Ананьевским, которого заставили сказать, что ОНФ занимается экстремизмом.

 5. Никонов начинает сбор денег на новый колбасный завод на избирательную кампанию второго срока Коновалова. С точки зрения Остапа Бендера — это прекрасный бизнес по «укреплению провала» и шантажу угольных предприятий при помощи одной хитрожопой блондинки.

По поводу отставки Коновалова имеем сказать следующее. Будет она или не будет — решение зависит от оценки качества работы губернатора, наличия коррупционных схем, репутационных потерь и, конечно, социологических данных. И уж точно не от похмельных высказываний в фейсбуке», — пишет Abakan Today.

Ответ на заявление чиновника, метящего на пост первого заместителя Валентина Коновалова не заставил себя долго ждать.

 «Любые публичные высказывания госслужащих могут вызвать вопросы к их непосредственным руководителям. Тем более, если даются политические оценки, имеющие признаки манипуляции и шантажа, — прокомментировал источник близкий к Администрации Президента РФ. — Мнение телеграм-каналов не может являться достаточным источником трактовки высказываний чиновника, поэтому выводы будут сделаны соответствующими специалистами» — пояснил собеседник.

Также источник пояснил, что вне зависимости от политических событий в Республике Казахстан, как, впрочем, и любом другом государстве мониторинг ситуации в субъектах России ведется в штатном режиме.  

«Что же касается сопоставления событий в Казахстане и регионах России, то никакой связи между ними нет, вместе с тем мониторинг социально-политической обстановки остаётся тщательным, в штатном режиме».  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя