Комиссия Совета Европы осудила ликвидацию «Мемориала»*

0
476
Фото: портал Совета Европы

Венецианская комиссия Совета Европы осудила решение российского Верховного суда о ликвидации «Мемориала»* и заявила, что законодательство об «иностранных агентах» нарушает международные стандарты.

В своем заявлении комиссия выразила глубокую озабоченность тем, что «этот закон позволяет властям осуществлять значительный контроль над деятельностью и существованием ассоциаций, а также над участием отдельных лиц в общественной жизни».

Днем ранее Европейский суд по правам человека потребовал приостановить ликвидацию «Международного Мемориала»* и правозащитного центра «Мемориал»* до вынесения решения по жалобе на закон об «иностранных агентах». Об этом сообщил юрист Григорий Вайпан.

Жалоба была подана в ЕСПЧ 11 в 2013 году российскими НКО, в числе которых был и «Мемориал»* и стала первой, обжалующей российский закон об «иноагентах» в Европейском суде.

Напомним, что 29 декабря 2021 года Мосгорсуд вынес постановление о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*,а 28 декабря Верховный суд России по иску Генпрокуратуры ликвидировал внесенное в реестр «иностранных агентов» общество «Мемориал»*.

* Организация признана иноагентом и решением суда ликвидирована на территории России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя