Реалии Хакасии: имеешь дело с Коноваловым – прикрывай свой тыл

0
300

Именно об этом стоит задумываться каждому, кто имел неосторожность связаться с текущим губернатором нашей многострадальной республики. Нынче в этом пришлось убедиться очередному, уже бывшему, коллеге г-на Коновалова – экс-министру Владимиру Костюшу.

СМИ Хакасии облетела шокирующая новость – бывшему министру здравоохранения суд назначил наказание – три года условно. Вместе с ним, за компанию, так сказать, попал под раздачу и его первый зам Александр Стреленко – два года условно. Им инкриминируется статья 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий). За что? А вот это самое интересное.

Это им за то, что в конце ноября 2019 года вертолётом санавиации в республиканскую больницу были доставлены министр Сергей Труфанов и начальник отдела развития животноводства министерства Евгений Швайгерт. Они попали в серьёзное ДТП на территории Кузбасса на служебном автомобиле и получили травмы позвоночника.

Это теперь уже «внезапно» выяснилось, что травмы позвоночника почему-то оказались неопасными, а транспортировка санавиацией — ненужной. А тогда с затратами на перевозку не считались — на тот момент других вариантов никто и не видел. Сейчас же это вдруг стало превышением должностных полномочий и неправомочным расходованием 900 тыс. из средств нацпроекта «Здравоохранение».

 Даже вдруг интересно стало – а как ещё пациента с травмой позвоночника транспортировать из одного региона в другой, если не по воздуху? На машине? Чтоб растрясти и травму перевести из разряда «неопасная» в «критическая»? Да чего уж мелочиться – пусть пешком идут, чтоб наверняка, подумаешь – позвоночник!

Казалось бы – а при чём же тут текущий губернатор? Распоряжались министр и его первый зам, вроде бы с них и спрос (за то, что 2х человек с травмами позвоночника доставили санавиацией!!!). Всё вроде бы так, да только есть в этом деле одно «НО»: по информации из серого дома, распоряжение на это отдавал г-н Коновалов. К сожалению, себя он обезопасил, (приказ был в устной форме!), а вот экс-министр слишком уж ему доверился.

Итог печален – экс-министр Владимир Костюш получил три года условно (как ни крути, а это уголовка!). Ну а его первый зам, Александр Стреленко получил два года условно и свой пост ему придётся покинуть. Более того – ему на полтора года запрещено занимать должности в руководящие должности в органах местного самоуправления и государственной власти.

Какими бы ни были они профессионалами, но красно-коричневому губернатору доверились зря. Ведь этого молодого псевдокоммуниста можно сравнить лишь с голодным брюхом, которое не помнит старого добра. Получается, что специалистов подставил, а хвост истинного виновника опять вывернулся из кулака, как намыленный.

Средствам массовой информации местный Минздрав комментариев по этому поводу не даёт. Ну а Стреленко и Костюш сделали единственно верное в данной ситуации — подали жалобу в апелляционную инстанцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code