Профессор МГУ Наталья Зубаревич: В 2020 году Хакасия «выжила» благодаря помощи федерального центра

0
445

Российский эконом-географ Наталья Зубаревич, профессор МГУ, в программе «Телегамбит» пояснила за счет чего и кого держится бюджет Хакасии.

Российский эконом-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич стала гостем программы «Телегамбит». В разговоре с автором и ведущим программы Денисом Дворниковым поделилась экспертным мнением о ситуации в Хакасии. Одной из тем разговора стали вопросы бюджета республики.

«В прошлом году бюджет Хакасии очень пострадал. Правда. Очень пострадал. Но, конечно, помогли федералы, тут надо говорить.  Но вот есть такое слово, собственные доходы. Это то, что регион сам зарабатывает. Без помощи федеральной. Так вот по стране по итогам года где-то на 2 процента, а в Хакасии больше, чем на 10% посыпались собственные доходы. Правда федералы хорошо помогли. Трансферты увеличились более, чем в 2 раза. И по всем доходам были плюсы. Примерно среднероссийские.

Но смотрите, в этом году, январь-октябрь, пока более свежих данных нет, собственные доходы бюджета Хакасии выросли почти в полтора раза, в том числе налог на прибыль больше, чем в 3 раза. Угольщики – цена пошла вверх, начали платить. Алюминщики, цена пошла вверх, и они со своего несчастного толлинга, который денег-то не дает ни Хакасии, ни Красноярскому краю, тоже начали платить. Но главное, это угольщики», — подчеркнула эксперт.

Полная версия программы с участием Натальи Зубаревич доступна на ютуб-канале «Телегамбит».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code