Каждый третий рубль в бюджете Хакасии – федеральный

1
2195

Объемы безвозмездной помощи, направляемой в Хакасию из федерального центра превышают половину собственных доходов бюджета республики.

Для людей далеких от бюджета нужно понимать разницу между «первым» и «вторым», то есть окончательным принятием бюджетного закона. Иначе говоря, сначала субъект рассчитывает собственные финансовые возможности, а после принятия закона о федеральном бюджете, когда есть четкие параметры объемов средств, которые выделяет Москва, плюсует их к тому что насчитали сами. В результате получается итоговый документ под названием закон о республиканском, областном или краевом бюджете.

Итак, что мы имеем в Хакасии?

В «первом» чтении закон «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» предусматривал общий объем доходов республиканского бюджета в сумме 33 221 308 тыс. рублей, расходов — 36 090 639 тыс. рублей, при дефиците 2,86 млрд рублей.  В окончательном варианте закона, который еще не подписал Валентин Коновалов (копия имеется в распоряжении), эти цифры «выросли». Доходы на 10,4 (43 660 006 тыс. рублей) миллиарда, расходы на 10,6 млрд (46 720 887 тыс. рублей), дефицит увеличился на 200 млн рублей.

Теперь давайте посмотрим, сколько же в итоге республика зарабатывает сама и сколько в 43 млрд доходов «федеральных рублей»?

Как следует из документа, сумма БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ составляет без малого 15 млрд рублей (14 804 383 тыс.). Это ровно треть от ВСЕХ доходов республики. По факту, каждый третий рубль, который тратит Валентин Коновалов выделил Минфин России.  

Ситуация выглядит еще более печальной если учесть, что объем «налоговых и неналоговых доходов» составляет 28,85 млрд рублей, то получается финансовая поддержка Хакасии со стороны федерального центра (напомним – 14,8 млрд.) превышает половину от того, что регион зарабатывает самостоятельно.

А теперь, констатация суровой бюджетной реальности Хакасии: без помощи федерального центра республика, переживающая жесточайший финансовый кризис станет регионом-банкротом.  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это деньги наши народные и тратить их нужно и можно, ничего зазорного нет, все что федеральное это наше-народное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя