Сергей Сокол: «Абакан получит возможность развиваться территориально»

1
1111

На текущей сессии Госдумы законодатели обсудили поправки в Водный кодекс России, которые дадут властям субъектов и органов местного самоуправления право самостоятельно определять границы участков затоплений и условия застройки таких территорий. О тот, что такие изменения  дадут Хакасии рассказал депутат  Государственной Думы  Сергей Сокол.

Документ предусматривает возложение полномочий по установлению или изменению границ зон затопления, подтопления, не обеспеченных инженерной защитой, на органы исполнительной власти субъектов РФ с участием органов местного самоуправления. Ранее эти вопросы требовали согласования на уровне правительства России, что существенно влияло на оперативность в принятии решений.

«Суть законопроекта проста. Федеральный центр дает право субъектам и органам местного самоуправления утверждать или изменять границы зон затопления и подтопления своими нормативно-правовыми актами. Определять порядок и условия застройки таких территорий. Законом предлагается установить возможность строительства объектов капитального строительства в зонах затопления и подтопления при обеспечении инженерной защиты.  Применительно к Хакасии в принятии данного закона заинтересована столица республики — Абакан. Развитие города предполагается в сторону Усть-Абакана, за северную дамбу. Вступление в силу изменений, а закон вступит в силу в марте 2022 года, позволит существенно упростить процедуру уточнения границ потенциально опасных территорий и при условии соблюдения мероприятий по инженерной защите застраивать такие территории», — пояснил Сергей Сокол.

Депутат также рассказал, что законопроектом конкретизируются мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод, и обеспечение затапливаемых территорий сооружениями инженерной защиты.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это точно, Абакану строиться негде, а про перенос дамбы уже давно идет речь, аэропорт Усть-Абакану, а территорию за северной дамбой. которая относится к Усть-Абаканскому району под застройку Абакану ,место очень интересное и красивое на берегу реки, только вот с документами всегда волокита, можно и быстрее решать вопрос, если очень захотеть, идея прекрасная и очень нужная для всей Хакасии и жителей региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя