Заморозки незначительно укрепили лёд на водоемах Хакасии

0
737

Небольшие заморозки ускорили ледостав на водоемах Хакасии, однако относительно безопасный ледяной покров пока установился только на закрытых озерах и карьерах. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам продолжают регулярные патрулирования, проводя мониторинг толщины льда и профилактическую работу с населением.

Инспекторы ГИМС напоминают любителям зимней рыбалки, что выпавший снег может маскировать промоины и трещины во льду, поэтому нужно соблюдать особую осторожность, выходя на водоемы после или во время снегопада. При себе у рыбака всегда должны быть себе средства самоспасения, пешня, сотовый телефон в непромокаемом чехле и сменная одежда.

Отправляясь на рыбалку, нужно обязательно оповестить близких о месте, куда вы направляетесь и приблизительном времени возвращения. Не игнорируйте требования знаков безопасности и информационных знаков, выставленных на водоёмах.

Помните, выезд на лёд автотранспорта вне специально оборудованных ледовых переправ смертельно опасен!

Мониторинг состояния ледового покрытия показывает следующие данные:

Калининский, Ташебинский карьеры – толщина льда 21-25 см.;

озера Бейского района: Черное, Чалпан, Подгорное, Красное – ледовый покров около 18-25 см.;

озера Ширинского района: Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал – средняя толщина льда до 25 см.,

На Красноярском водохранилище продолжается ледообразование, заливы частично покрыты льдом, толщина которого доходит до 10 см.

Ледостав на реке Абакан продолжается, в заливах толщина льда до 5 см.

В это время опасны дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, река Абакан и Калининский карьер в месте впадения реки Ташеба. Также лёд крайне непрочен в районе солончаков, в частности – около Сарагашского залива.

Родителям необходимо провести с детьми дополнительные беседы о недопустимости игр на льду и около водоемов. Наблюдая на льду рыбаков, ребятишки считают водоем безопасным и сами выходят на лёд, зачастую не умея определять его прочность и рассчитывать риски. Такие выходы смертельно опасны и могут закончится трагедией, поэтому взрослым нужно немедленно их пресекать.

При угрозе жизни человека незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя