Сорванная сессия парламента Хакасии: такое не прощают

0
722

Декабрьская сессия 2021 года войдет в историю Верховного Совета как третье сорванное заседание. Почти в полном составе фракция КПРФ и присоединившиеся к ним либерал-демократы, покинули зал заседаний в знак протеста против того, что их предложение рассмотреть отзыв на проект федерального закона об использовании QR-кодов в общественных местах не включили в повестку сессии.

После демарша, в зале заседаний остались 27 из 50 избранных депутатов Верховного Совета.

«Сегодняшнюю ситуацию на сессии Верховного Совета Хакасии, когда группа депутатов покинула зал заседаний, я считаю недопустимой. Обсуждаемый вопрос, который внесли в ходе сессии, был поставлен на голосование, и он не прошёл. Но это не повод прекращать работу депутату и срывать работу сессии. Я вам скажу, что многие депутаты и многие фракции вносят свои вопросы на обсуждение, на голосование. Бывает, что они проходят, бывает, что не проходят, что сегодня и произошло. Но это рабочие моменты, это не повод, чтобы вставать и уходить из зала заседаний. Тем более, заставлять депутатов добиваться нужного результата. Решение принято Президиумом ВС Хакасии, где были все партии«, — прокомментировал ситуацию депутат Верховного Совета Хакасии Денис Кабанов.

 Демарш коммунистов и ЛДПР на последней сессии Верховного Совета Хакасии подорвал позиции многолетнего председателя Владимира Штыгашева, считают авторы телеграм-канала AbakanToday.

«Владимир Штыгашев много лет настойчиво демонстрировал способность полностью контролировать депутатский корпус. Он виртуозно протаскивал решения, которые даже математически не складывались в консенсус <…> «Благодарить» за снижение своего авторитета Штыгашев должен в первую очередь фракцию КПРФ — ту самую, для которой спикер Верховного Совета протаскивал два губернаторских отчета и ещё много других решений. И получил вот такое «спасибо» от политической команды главы Хакасии. Что же касается главы Хакасии Валентина Коновалова, то срыв КПРФ сессии Верховного Совета республики при рассмотрении QR-законопроекта — ещё один весомый довод для включения Коновалова в список отставников следующего (весеннего) «губернаторопада». Такое не прощают», — делится мнением AbakanToday

Между тем, на фоне скандала со срывом сессии, эксперты отмечают одну очень важную деталь. «Единая Россия» в Верховном Совете впервые за долгое время показала дисциплину при голосовании.

«Случилось то, чего уже и не ждали. Впервые за три года фракция «ЕР» в Верховном Совете проявила полное единодушие на голосовании. До этого мы наблюдали разброд и шатания в стиле кто в лес, кто по дрова. Во фракции была «группа Штыгашева», «клуб Кабанова», «могучая угольная кучка», а также гордые, никому не подчиняющиеся индивидуалисты вроде Нежевца. Поэтому «единороссы», будучи формально самой многочисленной фракцией, не использовали в полной мере свой потенциал и раз за разом проигрывали оппонентам голосования по важным вопросам. Единство и дисциплина во фракции появились сразу после того, как Секретарем хакасского регионального отделения «Единой России» стал Сергей Сокол. Совпадение? Не думаю. Тем более, что накануне декабрьской сессии Верховного Совета именно Сокол, уже в статусе официального партийного Лидера партии работал с депутатами фракции, согласуя их позицию по вынесенным в повестку сессии вопросам», — комментирует политолог, главный редактор «Агентства информационных сообщений» Александр Бортников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code