Мошенники, используя программу подмены телефонных номеров, обманули абаканца на пять миллионов рублей

0
528

В минувшую пятницу в УМВД России по г. Абакану обратился житель столицы республики 1969 года рождения. Стражам правопорядка гражданин рассказал, что перевёл мошенникам 5 миллионов рублей.

Абаканец пояснил, что в конце ноября ему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил о несанкционированном оформлении кредита на его имя. «Финансист» уверял: мужчина должен взять кредит на аналогичную сумму и перевести все денежные средства на «резервные счета». Якобы, только такая схема аннулирует предыдущую заявку и поможет установить злоумышленников.

Потерпевший, испугавшись кредитной кабалы, зашёл в приложение одного из банков, в котором оформил денежный займ в размере одного миллиона рублей. В этот же день гражданин перевёл все средства на 7 различных счетов, номера которых ему сообщил «банковский служащий».

Заполучив крупную сумму, мошенники и не думали останавливаться. Буквально на следующий день они вновь позвонили горожанину. В телефонном разговоре «банкиры» сообщили, что атаки на счёт абаканца продолжаются и на этот раз на его имя подана заявка на получение кредита в размере 4 миллионов рублей. Поверив незнакомцам, в другом банке потерпевший оформил ещё один кредит на указанную сумму и, как в прошлый раз, перевёл все деньги на «резервные счета».

Заявитель рассказывает, что возникшая ситуация не вызвала у него подозрений, ведь в диалоге участвовали не только «сотрудники банка», но и неизвестные, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, на дисплее телефона при поступлении звонка высвечивалось название правоохранительной организации.

Установлено, что мошенники использовали программу подмены номеров, которая позволяет имитировать звонки из различных организаций. Номера телефонов, с которых с абаканцем связывались неизвестные, зарегистрированы в Москве и Московской области.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершённое в особо крупном размере.

Расследование уголовного дела продолжается.

Сотрудники полиции отмечают, что в настоящее время мошенники активно используют программу подмены номеров, нередко представляются именами действующих сотрудников органов внутренних дел, что позволяет ввести в заблуждение потерпевших.

Полицейские Хакасии в очередной раз просят граждан не доверять звонкам незнакомцев, кем бы они не представлялись, никому ни под каким предлогом не переводить денежные средства и помнить, что при возникновении каких-либо сомнений незамедлительно обращаться непосредственно в офис финансовой организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code