Коновалов на 46 % урезал расходы на развитие хакасского АПК и соцсферы на селе

0
1673

Развитие в Хакасии агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе не входит в число приоритетов Валентина Коновалова и возглавляемого им регионального правительства. Расходы на госпрограмму с одноименным названием в 2022 году урезаны почти на половину.

В 2021 году на финансирование государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе» было предусмотрено 1 млрд 816 млн рублей. В проекте бюджета на 2022 год госпрограмма не «дотягивает» до млрд. По предложению правительства Хакасии расходы на нее составят 990 млн или 54,5 % к уровню уходящего года.

Почти на 40 % меньше Валентин Коновалов планирует потратить на поддержку и развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства. На четверть урезаны расходы на помощь сельхозтоваропроизводителей занятых растениеводством, переработкой и реализацией продукции растениеводства.

Можно констатировать, что правительство Валентина Коновалова вообще оставило без поддержки крестьянские и фермерские хозяйства. Подпрограмма «Развитие малых форм хозяйствования на селе» будет профинансирована лишь на 7,4 % если сравнивать с текущим годом.

Ну и наконец, расходы на подпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» в 2022 году составят 1,6 % (8,5 млн рублей) по сравнению с 2021 годом (545,5 млн руб.).

Жителям села остается надеяться на федеральную помощь. И она предусмотрена. В федеральном бюджете для Хакасии средства определены. Например, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – 43, 4 млн рублей, на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства – 110,7 млн рублей. Не забыл федеральный центр выделить денег на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования – 111 млн рублей и на еще целый ряд направлений в АПК.

Теперь остается задаться вопросом: не предусмотри Москва средства на поддержку агропромышленного комплекса в Хакасии был бы он жив? Вряд ли.

Ну и как тут не вспомнить знаменитое «короводство» Коновалова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code