Серпом по … предпринимателям. Коновалов поднял налоги

0
687

Шокирующей неожиданностью для бизнес-сообщества Хакасии стала информация о изменениях в региональном законе «О налоге на имущество организаций». Автором такой инициативы выступил глава республики Валентин Коновалов.

С 1 января 2022 года вполовину вырастет налог на имущество для организаций, имеющих в собственности объекты недвижимого имущества, используемого под торговые и административно-деловые центры.

В новой редакции закона для объектов недвижимости до 2000 кв.м. площади нежилого помещения ставка налога составит 1,5% вместо 1 %, от 2000 кв.м. — 2,0% (было 1.5%). То есть рост налоговой ставки составил 50% для относительно небольших помещений до 2000 кв.м., на треть вырастут налоги для помещений свыше 2000 кв.м. Крмое того

         Коновалов планируют выдавить из предпринимателей около 90 млн дополнительных налогов в региональный бюджет. Однако вероятнее всего малое и среднее предпринимательство в Хакасии просто на просто перестанет существовать как отрасль экономики. Для предпринимательского сообщества повышение налоговой ставки можно ассоциировать с последним гвоздем в крышке гроба, в который его загнали пандемия и политика хакасского правительства.    

Тот мизер, который Валентин Коновалов хочет получить в результате повышения налоговой ставки никак не сможет компенсировать последствия от нововведений. Под удар попадает основная масса коммерческой недвижимости как в Абакане, так и во всех населенных пунктах Хакасии. Основная масса малого и среднего предпринимательства размещается в небольших своих, либо арендованных помещениях, и отчасти в административно-деловых и торговых центрах. Вот по этим представителям бизнеса и будет нанесен основной удар новым законом.

Логики и здравомыслия в решениях главы региона финансово-экономического блока правительства Хакасии как не было, так и не проглядывается. Любое повышение затрат бизнес будет закладывать в стоимость, а это значит жители Хакасии могут сказать спасибо Валентину Коновалову за рост цен на все то, что продается в наших торговых центрах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code