Олег Гавловский о повышении налогов в Хакасии: «При таком подходе ни о какой экономической и инвестиционной привлекательности региона говорить не приходится»

0
1721

Предпринимательское сообщество республики находится в шоке. Инициатива Валентина Коновалова и поддержанная Верховным Советом Хакасии по внесению изменений в региональный закон «О налоге на имущество организаций» идет в разрез тем, о чем говорит Президент России Владимир Путин.

На уровне Российской Федерации оказываются беспрецедентные меры поддержки предпринимателям, малому и среднему бизнесу. Компенсируются затраты, понесенные в результате принятых ковидных ограничений, вводятся налоговые каникулы. В это время власти Хакасии принимают законы, предусматривающие увеличение налоговой ставки для предпринимателей.  

Депутат Верховного Совета Хакасии трех созывов, генеральный директор ООО «Торговый Дом «Премьер» Олег Гавловский прокомментировал ситуацию с повышением налоговой ставки для объектов недвижимого имущества.

— Я нахожусь в полном недоумении, кому могла прийти в голову даже мысль о повышении каких-либо налогов в условиях жесточайшего кризиса, в которых сейчас вынуждены работать предприниматели. Президентом ставится задача федеральному правительству, региональным властям всеми силами поддерживать малый и средний бизнес до тех пор, пока не закончится пандемия. А что мы видим на деле? Я считаю, что данное решение было мягко говоря необдуманным. При таком подходе ни о какой экономической и инвестиционной привлекательности региона говорить не приходится. Думаю, что будет абсолютно правильным это решение пересмотреть и отменить, — комментирует ситуацию депутат Верховного Совета Хакасии 4, 5 и 6 созывов, генеральный директор ООО «ТД «Премьер» Олег Гавловский.

Напомним, что 29 ноября текущего года глава Хакасии Валентин Коновалов пописал закон, согласно которому с первого января повышаются налоговые ставки для недвижимого имущества. В действующей редакции закона, налог начислялся исходя из кадастровой стоимости. В отношении объектов недвижимого имущества общей площадью до 2000 квадратных метров включительно — в размере 1,0 процента, свыше 2000 до 6000 квадратных метров включительно — 1,5 процента, свыше 6000 квадратных метров — 2,0 процента.

По инициативе правительства Хакасии налог увеличится ровно на 50 % для помещений до 2000 кв.м. и на 33% для объектов свыше 2000 кв. метров. Под норму закона попадают административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. То есть по факту под повышение налогов попадает основная масса коммерческой недвижимости как в Абакане, так и во всех населенных пунктах Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code