Угольщики Хакасии опровергают решение проблемы отгрузок продукции

0
1992

На одном из ангажированных правительством Хакасии интернет-ресурсе опубликовано интервью министра экономического развития правительства Валентина Коновалова Виктора Бугушевича из которого следует, что Хакасия смогла добиться «открытия» Восточного полигона для республики, тем самым решив проблему вывоза угля в сторону Дальнего Востока.

Казалось живи и радуйся. Решен вопрос со сбытом хакасских углей. Однако на поверку, громкие заявления и заголовки на деле оказались очередной ложью.

Сейчас в Китае и странах Тихоокеанского региона в разы ворс спрос на уголь. В итоге цены на твердое топливо в сентябре взлетели до исторического рекорда $270 за тонну, это при том, что в 2019 году они падали до $40, а в прошлом году составили в среднем около $60.

В Хакасии угля много. Казалось бы, пользуйся моментом да наращивай добычу и отгрузку. Но есть давняя проблема — Транссиб и его пропусканя способность.

Власти России о проблеме знают, на реконструкцию Транссиба и БАМа выделены огромные средства, более 1 трлн рублей. Работы по расширению пропускных способностей магистралей уже идут.

Вторая проблема в том, что угля много не только в Хакасии, но и в других российских регионах — в Кузбассе, в Якутии, в Бурятии, в Приамурье и в Приморье. Между регионами идет жесткая конкуренция за квоты и лимиты на вывоз углеводородов. Хакасия в этой борьбе выглядит мягко говоря хило. Но это не мешает посредством СМИ трубить об успехах, которые хакасские чиновники якобы достигли на переговорах с федеральными министрами и руководством РЖД по поводу увеличения отгрузки угля в восточном направлении.

 Однако «достигнуть» цели и «осудить» не одно и тоже. Журналисты Агентства информационных сообщений выяснили у регионального руководства угледобывающий компаний действительно ли, что проблема с вывозом хакасских углей на восток решена? В угледобывающих компаниях региона информацию о том, что вопрос об увеличении вывоза уже решен не подтвердили.

Исполнительный директор Разреза Аршановский Евгений Юрин заявил «АИС»: «Никаких конкретных решений по увеличению отгрузки для из Хакасии пока нет. Да, Белоусов (Андрей Белоусов, первый зампредседателя правительства РФ) действительно подписал письмо, и мы все надеемся на лучшее будущее, но пока это только надежды».

На разрезе Майрыхский компании «Коулстар» сообщили, что «никакой конкретики по увеличению вывоза нет. Этим вопросом занимается наш московский офис. Но планов по вывозу на декабрь оттуда еще не дали».

В компании «Русской Угль», у которого в Хакасии действуют разрезы Степной и Кирбинский комментарий получить не удалось.

В СУЭК от комментариев отказались.

И вот по принципу суровой справедливости и демократии ситуация с экспортом угля такова: Хакасия в этом году экспортирует на восток лишь половину прошлогодних объемов своего угля из-за необходимости пропустить кемеровский и якутский транзит. Фактический вывоз угля на восток из Хакасии в 2020 году составил 11,4 млн тонн, сообщает «КоммерсантЪ».

За десять месяцев Хакасия сократила погрузку на экспорт в восточном направлении на 50,4%, до 5 млн тонн угля. Бурятия в том же направлении погрузила 5,5 млн тонн, потеряв к тому же периоду 2020 года 33,8% объемов. При этом Амурская область нарастила свои объемы более чем на 300%. Кузбасс же поставил 43 млн тонн — на 2,4% меньше, чем год назад.

В очередной раз подтверждаются принципы работы правительства Коновалова: нечем похвалиться — соври…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code