Правительство Хакасии пытается отрицать урезание расходов на соцподдержку населения

0
2030

После того, как Интернет-журнал «Новый фокус» опубликовал материал о том, что в проекте республиканского бюджета на 3,5 млрд рублей сокращаются расходы на меры социальной защиты жителей Хакасии, в адрес редакции поступил комментарий Министерства труда и социальной защиты населения Республики Хакасия. Письмо за авторством Минтруда Хакасии пришло с IP адреса 195.211.251.98

 «Здравствуйте!

 У вас представлена не верная информация. Минтруду Хакасии ежегодно только увеличивают финансирование, ни о каких сокращениях затрат речи нет. Ориентировочно свыше 7, 5 млрд. получит Минтруд Хакасии, точная цифра будет известна после подписания бюджета на уровне страны.

Просим вас не распространять ложную информацию и не вводить читателей в заблуждение!»

Можно конечно много и долго говорить о социальной направленности в политике действующей власти Хакасии, заботе о льготниках. Но. В основу материала «В Хакасии на 3,5 млрд рублей урезаны расходы на соцзащиту» легли данные размещенные в открытых источниках и официальные документы.

Итак, по порядку.

 В проекте закона о республиканском бюджете на 2022 год в графе «расходы» по линии министерства труда и социальной защиты населения черным по белому прописана сумма в размере 3 406 477 тыс. рублей. Менее 3,5 миллиардов рублей. В действующей редакции закона о бюджете на 2021 год размер ассигнований равен 6 971 336 тысяч рублей или без малого 7 млрд. Путем несложных манипуляций на калькуляторе выводим разницу – 3 564 859 тысяч рублей.

О чем речь, товарищи из правительства? Хорошо. Есть еще заключение Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия на проект закона Республики Хакасия № 15-37/105-7 «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».  

Читаем на стр.40 экспертного заключения аудиторов КСП:

«Сокращение программных расходов на 2022 год по сравнению с 2021 годом, предусматривается по 16 госпрограммам <…>, в том числе наибольшее снижение (более 100 млн. рублей) отмечается по 11-ти госпрограммам:

«Социальная поддержка граждан» – на 3 099 710 тыс. рублей, или на 42,1%…)

Более того, как следует из документа «под нож» пошли ряд подпрограмм, реализуемых через региональный Минтрудсоцзащиты. Финансирование некоторых из них сократилось кратно:

«Законопроектом по госпрограмме «Социальная поддержка граждан» предусматриваются бюджетные ассигнования на реализацию 7-ми подпрограмм. Объем финансового обеспечения в 2022 году планируется с уменьшением по сравнению с ассигнованиями, установленными сводной бюджетной росписью на 2021 год, по следующим подпрограммам:

1. «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» – на 25,4%.

         2. «Социальная поддержка старшего поколения» — в 4,2 раза.

3. «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» — в 2,8 раза…»

Ну и наконец, вишенка на торте. Раздел «Социальное обеспечение и иные выплаты населению» сократился на 93% (!!!), или на 3869 тыс. рублей.

Напомним, что все данные взяты из официальных документов, размещенных на сайте правительства Хакасии и Контрольно-счетной палаты.

Теперь редакция «Нового фокуса» задает прямой вопрос: кто и кого вводит в заблуждение? Журналисты, подтверждающие каждое написанное слово документами, или правительственные чиновники откровенно и нагло заявляющие что никакого сокращения расходов нет?

Хотя в принципе, ничего удивительного. Врать населению действующая исполнительная власть научилась гладко и складно. Вручать школьные автобусы и машины «скорой помощи», приобретенные за федеральные деньги и по федеральной программе, преподнося это как собственную заслугу. Или громко заявлять о сокращении расходов на содержание главы Хакасии, при этом оставляя в бюджете те же суммы…

Хотелось бы напомнить Валентину Коновалову цитату вождя мирового пролетариата В.Ленина опубликованную в газете «Правда» №47, 16 (3) мая 1917 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code