Депутат Госдумы Сергей Сокол об аварийном здании Боградской райбольницы: «Району нужна новая больница. Решение есть»

0
424

Находящийся в Хакасии в рамках «региональной недели» депутат Государственной Думы Сергей Сокол посетил Боградский район, где встретился с коллективом районной больницы, ознакомился с условиями работы медиков и передал медоборудование для главной больницы района.

         В структуру Боградской райбольницы входит обширная сеть медицинский учреждений. Отделения медучреждения в виде амбулаторий, дневных и круглосуточных стационаров расположены в селах Бородино, Знаменка, Первомайское. Помимо этого, в структуру БРБ входит 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Коллектив БРБ насчитывает более 200 человек.

«В Хакасии сохраняется сложная обстановка по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Передал необходимое медоборудование для Боградской районной больницы: концентратор кислорода, пульсоксиметры, бесконтактные термометры и небулайзеры. Призываю всех меценатов Хакасии помочь учреждениям здравоохранения республики и внести личный посильный вклад в борьбу с пандемией. Очень важно в это непростое время сплотиться и поддерживать друг друга!», — обратился к неравнодушным жителям республики Сергей Сокол.

В здании райбольницы расположены поликлиника, стоматология, администрация больницы. Имеется дневной и круглосуточный стационары. В то же время здание является аварийным. После землетрясения в 20212 году ситуация усугубилась.  В 2012 году по итогам обследования Минздрав Хакасии пытался включить строительство нового здания по федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы». Была подготовлена проектно-сметная документация для строительства нового здания. Но в федеральную программу по «сейсмике» войти не удалось. 

В 2021 году подготовлено новое ПСД, потрачено 1,8 млн. рублей из средств районного бюджета с целью включения проект строительства нового здания больницы в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий 2020-2025». Несмотря на поддержку регионального Минсельхоза, защитить проект в Москве не получилось.  

«То, что району нужна новая больница нет никаких сомнений. Здание, где располагаются поликлиника, стоматология, администрация больницы, дневной и круглосуточный стационары серьезно пострадало после землетрясения в 2012 году.  На 2022 год попасть в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий 2020-2025» не удалось. Но думаю выход есть. В федеральном бюджете предусмотрено финансирование ряда программ, по которым, для строительства больницы в Бограде возможно привлечь средства. Как один из вариантов — в рамках реализации проектов, предложенных «Единой Россией». По инициативе партии в бюджете предусмотрены средства на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Сумма более чем значительная — по 88,9 млрд рублей ежегодно.

 Документы по больнице я взял в работу. Но нужно понимать — деньги в регионы выделяются на условиях софинансирования. Необходимо определиться будут это средства района или республики, чтобы можно было аргументировано общаться в Москве», — прокомментировал итоги встречи с коллективом больницы депутат Государственной Думы Сергей Сокол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code