Хакасия вошла в список субъектов по реализации «пилотного» проекта Минэнерго

0
220

Минэнерго России доработало Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива. Документ получился качественным и всеобъемлющим: в нем  учтены все нюансы, связанные с использованием золошлаковых отходов, образующихся на тепловых электростанциях и котельных.

Проект предусматривает реализацию 44 мероприятий (разбиты на 4 блока), направленных на совершенствование системы регулирования и стимулирования утилизации золошлаковых отходов.

          — Предлагается внести изменения в закон «Об отходах производства и потребления», разрешив использовать золу для ликвидации горных выработок (при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы).

— Следует поправить массу документов в сфере стандартизации и разработать новые ГОСТы, что позволит применять золу для пересыпки рекультивируемых полигонов, в качестве коагулянтов для хозяйственного-бытового водоснабжения, при производстве удобрений почвы в качестве рекультиванта, в жилищном/дорожном строительстве и пр.

— Введение мер экономического стимулирования утилизации шлаков. В частности Минэнерго считает необходимым включение норм об обязательном использовании переработанной в установленном порядке золы при строительстве по муниципальным/государственным контрактам в случае наличия технической возможности и нахождения золоотвалов на расстоянии менее 130 км от объекта строительства. Также среди мероприятий — льготы по перевозке золы железнодорожным транспортом, включение проектов по ее утилизации в перечень технологий НДТ, введение льгот по плате за негативное воздействие в случае использования золошлаковых отходов за горизонтом 11 месяцев («бесплатного» предельного срока их накопления).

Еще один раздел посвящен реализации комплексных проектов в регионах с наибольшим уровнем образования золы. Предполагается, что золошлаковые отходы будут использоваться при строительстве дорог регионального и местного значений, производства цемента, рекультивации свалок.

По разным оценкам в отвалах электростанций и котельных скопилось полтора миллиарда тонн золы и шлаков. За счет экономии на производстве строительных материалов и полимеров экономический эффект от их использования может составить миллиарды рублей. В ряде европейских стран утилизируется 100 % таких отходов. В Китае и индии  доля утилизации составляет 40-50%.

«У нас стране этот показатель составляет всего 8%. В лидерах Кузбасс, в Красноярский край, Иркутская и Омская области. Реализация плана позволит серьезно улучшить экологическую ситуацию.  Участие Хакасии в пилотном проекте крайне важно. Республика получает возможность приблизиться к более продвинутым регионам в части в решении  проблем экологии», — комментирует председатель «Экологической палаты Хакасии» Денис Баталов.

Кроме Хакасии, в список регионов, где планируется запустить  «пилоты» включены: Красноярский, Забайкальский, Приморский края, Свердловская, Кемеровская, Иркутская, Новосибирская и Томские области, республики Якутия и Бурятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code