Власти Хакасии не могут решить судьбу агрессивных чипированных собак

0
233

Проблема с выброшенными на улицу животными в Абакане остаётся серьёзной и пока не решена. Требования убрать собак с улиц Абакана звучат отовсюду – и из соцсетей, и в обращениях в городскую администрацию, и в требованиях горожан к депутатам. Этот вопрос отдельно обсуждался на очередной сессии Совета депутатов Абакана, которая состоялась накануне.

О текущей ситуации с бесхозными животными рассказал начальник Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Александр Дорохов.

По его словам, организация деятельности по обращению с животными без владельцев – полномочия, которые являются государственными и обеспечиваются средствами из республиканского бюджета. Из бюджета Хакасии в 2021 году на эти цели предусмотрено 3 млн 542 тыс. руб. На доведённые субвенции был запланирован отлов 379 особей. Стоимость одной единицы отлова и необходимых мероприятий (осмотр, вакцинация, биркование, стерилизация, содержание в течение 10 дней) составила 9090,4 руб. С учетом проведённых аукционов, за счёт снижения цены увеличилось количество отловленных особей до 565 шт.

Согласно системе отлова и последующего выпуска, на улицу выпускают только вакцинированных и стерилизованных собак, а значит, неопасных для общества. Однако, практика показывает, что, сбиваясь в стаи, эти животные также могут представлять угрозу для окружающих.

В адрес Администрации города Абакана неоднократно поступают обращения от жителей города Абакана по вопросу нападения (укусов) биркованных животных без владельцев, но в соответствии с Законом, стерилизованные животные без владельцев, имеющие метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Действующим законодательством не определены критерии определения немотивированной агрессии животного без владельца, а также какой орган власти определяет ее. В связи с этим в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Администрацией города Абакана направлен запрос разъяснений порядка действий по отношению к биркованным собакам, проявляющим немотивированную агрессию. Ответ пока не получен.

Также Совет депутатов Абакана ещё в марте 2021 года обратился к Главе Республики Хакасия о необходимости создания и содержания приютов для бездомных животных без владельцев, где животные могут также содержаться пожизненно. Решение о создании таких приютов пока также не принято.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code